Продолжение перевода статьи Duncan Rhodes «Escape to Prangli: A Rural Treasure Island», оригинал статьи на www.urbantravelblog.com. Перевод Екатерины Матлаги.
После спуска мы оставили фургон около церкви, и пошли прогуляться по берегу острова. Заброшенные, безлюдные пляжи умопомрачительно безмятежны: узкие полоски каменистого песка, подпертые пышными камышами и ярко-фиолетовыми цветами, которые выходят на зеркально-ровный океан. Здесь мы также нашли лодку традиционного Прангли-стиля, которую вытащили на берег под тень от дерева.
“Это на самом деле лишь одна часть эстонской морской истории”, — говорит Анника. “Это лодка тюленебойцев. У нее нет киля, плоское дно и есть лыжи, так что вы можете взять их с собой, когда идете на лед. На тюленей охотились на льду, они не плавали за ними, но тащили лодку с собой, что бы если лед проломится, они смогли запрыгнуть в нее. Также они использовали ее как транспорт, чтобы перетащить меха и жир, потому что иногда охота длилась даже неделю, они оставались на льду все это время и спали в лодке. В настоящее время на тюленей больше не охотятся, и эти лодки используют для рыбалки. Каждый человек на острове рыбачит практически каждый день”.
Объяснив нам, что дневной улов обычно составляет свежая камбала и треска, Анника почувствовала, что настало время позаботиться об обеде для её голодной группы. Мы едем обратно в сторону порта в современное деревянное бунгало, где небольшая группа эстонских женщин приготовила вкусный обед из вышеупомянутой камбалы на гриле, вместе с картофелем, выращенным на Prangli и овощами, а так же довольно сладким домашним компотом, чтобы запить все это. Ох, прямо как побывать у эстонской бабушки!
Весь оставшийся день был предоставлен для собственной разведки этого места. Прангли достаточно мал для меня, что бы преодолеть весь путь песчаных дюн безлюдной северной стороны острова, где орлы летают над головой, и я в состоянии ощутить редкое чувство изоляции. Одинокая парусная лодка, плывущая вдалеке — единственный признак человеческой жизни. После быстрого (и да, признаюсь, голого) заплыва в море и валянии на песке, я лениво проверил время на телефоне. Черт, всего 25 минут до отбытия последнего парома обратно в Таллинн. Пора шнуровать ботинки и испытать себя в беге по дюнам. Мне нравится здесь… но бросьте, тут ведь всего один бар!
Другие Эстонские Острова
Saaremaa
Самый большой из эстонских островов – 2673 квадратных километров, Сааремаа немного больше, чем Родос, Тенерифе или Менорка и гигантский в сравнении с крошечным Прангли. Жизнь на острове восходит к 5000 г. до н. э., в то время как сегодня здесь обитают около 40 000 людей, 15 000 – в столице Kuresaare. С тех пор, как первый на острове спа-центр был открыт еще в 1840 году, он стал популярным местом для туристов, и вы точно не будете страдать от нехватки оздоровительных курортов и отелей. Купание далеко от острова единственное удовольствие, хотя, Saaremaa также популярен среди велосипедистов, любителей природы и орнитологов, в то время как его характерные ветряные мельницы и замок Курессааре – это чудесные достопримечательности для любования. На острове проходят такие мероприятия, как оперные дни Kuressaare, морской фестиваль Kuressaare, дни замка Kuressaare, велосипедный тур Saaremaa (июнь) и Saaremaa ралли (октябрь). Наконец-то любители пива будут рады узнать, что островитяне славятся производством домашнего пива… и, в отличие от Прангли, там есть больше чем один бар, где вы сможете отведать его!
Hiiumaa
Появился из-за метеоритного взрыва около 455 млн лет назад. Хийумаа – второй по величине остров в Эстонии, который, как и Сааремаа, находится на западном побережье материка. С населением всего 9000 дружелюбных людей, и не сильно развитым туризмом, Hiiumaa — это отличное место для тех, кто ищет спокойный отдых в идиллической природной среде. Помимо посещения метеоритного кратера, достопримечательности включают в себя знаменитые маяки, военный музей Хийумаа и Soera Farm Museum (фермерский музей), а так же популярны пешие прогулки и водные виды спорта (каякинг и парусный спорт). И в то время как переправами и перелетами вы доберетесь туда в любое время года, Visit Estonia предлагает более интересный способ добраться в холодное время года: “самый экзотический и щекочущий нервы способ – зимняя ледовая дорога. Движение по ней — это уникальный опыт, особенно когда транспортное средство поблизости — это лодка!”. Удачи!
….И ко всему прочему
Хотя большинство эстонских островов это необитаемые скалы, там, все таки, есть то, что определенно стоит посетить (Muhu советовал мне не один местный!). Многие имеют совершенно разную историю и культуру, в зависимости от того, кто проживал больше время там (многие из них были ранее оккупированных немцами, шведами, финнами и русскими). Посетите сайт Эстонии, безусловно, это будет лучший ресурс для изучения вашей поездки.
Побег на Прангли: деревенский остров сокровищ. Часть 1