Стамбул в декабре: Голубая мечеть, Мраморное море, прогулка по городу

После целого дня успешного шоппинга в Стамбуле на территории Гранд Базара, я устал. Хотелось вернуться в проверенное уютное место, хорошо покушать. Мы сели на скоростной трамвай и поехали в сторону уже проверенного заведения на Галатском мосту. Утомлённость от шоппинга, торговли с продавцами, да и просто после пешеходных кругов по кварталам Гранд Базара дала знать о себе, поэтому не хотелось искать чего-то нового. А зря.

Предыдущие части рассказа о путешествии в Стамбул в декабре:

О гостинице и перелёте, Стамбульском трамвае и Галатском мосту.
Про улицу Истикляль, площадь Таксим, а так же о магии шоппинга в Турции, о Гранд Базаре.

Мы направились в тот самый ресторанчик, в котором скрывались от дождя день назад. Зазывала, увидев нас поприветствовал, указал на свободный столик за который можно сесть. Мы долго не думали, сели.

Ночная парковка прогулочных катеров
Ночная парковка прогулочных катеров

Нам точно так же, как и в прошлый визит принесли бокал пива и бокал вина на аперитив, предложили меню на разных языках, улыбнулись… Но в итоге бокал пива был не полным, а сюрприз нас ждал уже потом: в этот раз презентованное пиво и вино оказалось уже за деньги. Скидки в 10% тоже уже не было, и более того, стакан «бесплатной» воды, стоявшей на столе, оказался тоже платным.

И вот, мы пришли второй раз в то же самое место, а потом увидели счёт. Не было желания сильно спорить, поэтому мы заплатили за «бесплатное пиво и вино», но за воду — извините, это уже наглость. Мы объяснили официанту, что нам говорили «пейте воды сколько хотите, это бесплатно, за счёт заведения», и не заплатили за неё по чеку (я оставил ровно ту сумму, которая была в чеке за исключением воды, и ничего не оставил «на чай», — мы расплатились задолго до того как ушли. Никто не возразил). А на счёт остального спорить, торговаться — просто не хватило сил. Вывод — в Стамбуле не стоит возвращаться туда, где вы уже были, потому что в туристических местах скидки и подарки от заведения действуют только если вы пришли в первый раз, и не распространяются на дальнейшие ваши визиты. Или же перед тем как сесть за столик, необходимо обязательно обсудить с официантом и зазывалой условия вашего обслуживания, которые вам так красиво рисовали за день до этого. И, ещё лучше — демонстративно уйти, если начнут возражать. В таком случае, скорее всего вас догонят, и предложат ещё больше «подарков» от заведения, или же большую скидку. Ну, или придётся таки искать другое место, где уже стоит изначально вспомнить о том, что вы в Турции, а тут нужно бороться за уменьшение суммы своего чека изначально.

Мы сидели в ресторанчике, я запивал пивом свои жаренные креветки, и увидел, что мужчина, сидящий за стеклом, внутри заведения — пытается привлечь моё внимание. Им только-только принесли меню, и он пантомимой спросил «Как пиво?». Я показал на свой бокал, и жестами дал знать, что «пиво Efes отличное, а другое я не пробовал». На самом деле, лучше «Efes»-а в Турции я не встречал. Это совсем не то пиво, что продают в Украине, российского разлива по лицензии.

Очень приветливые голландцы
Очень приветливые голландцы за стеклом

Как я узнал что это были голландцы — да всё просто, во-первых всегда дружелюбная улыбка. А во-вторых, поспорив со своей спутницей немцы это или британцы, я не выдержал, и прислонил свой телефон к стеклу, написав на нём простой вопрос на английском языке: «Where are you from?». Мужчина ответил, и мы потом продолжили общаться как невербально, так и прикладывая мобильные телефоны к стеклу.

Чем ещё интересны такие туристические районы Стамбула, как улица Истикляль или тот же Галатский мост, — тем, что тут всегда взаимно вежливые туристы, и тут нет «торговцев-челноков» из бывшего СССР. Проходя по Галатскому мосту, я пару раз случайно задевал плечом прохожих (проход узкий, на красоту можно засмотреться). В ответ я слышал либо «Ooops! I’m sorry». Либо «Pardon!», либо другое извинение на неизвестном мне языке. Отвечал всегда такими же словами, добавляя, что-то типа «Я вас не увидел. Ещё раз извините».

В торговом и русскоязычном районе Лалели, где расположена гостиница Istanbul Royal Hotel (в которой мы жили), среди прохожих такой вежливости не встретишь. Там, протаранившая в спину мои кроссовки своей тележкой, а так же одной из «самых популярных рыночных сумочек», нагруженных на тележку задев мою спутницу, мадам невероятного объёма не нашла ничего лучшего, чем сказать на чистом русском: «Куда прёшь, козёл! Ты что, не видишь что я тут с товаром иду!». Конечно же — я вижу, потому что у меня камера заднего вида передаёт на глаза информацию о приближающихся людях… Мы решили не уподобляться соотечественникам, и ответили «Извините, мы вас не увидели», но на английском языке.  В ответ услышали на русском нецензурщину, характеризующую то, что «она работает а тут туристы ей мешают постоянно». В общем, хотите чувствовать себя «за границей» — не ходите в Стамбуле по Лалели и другим русскоязычным районам.

После плотного ужина захотелось прогуляться по ночному Стамбулу. Мы решили пойти параллельно путям скоростного трамвая, с мыслью «надоест гулять — а вот и трамвай, который отвезёт нас к гостинице».

Турецкий маленький McDonald's по пути
Турецкий маленький McDonald’s по пути
Стамбульская уличная реклама: хотите мы вам растянем лицо (как на фото), или почти Веру Брежневу из вас сделаем...
Стамбульская уличная реклама: хотите мы вам растянем лицо (как на фото), или почти Веру Брежневу из вас сделаем…

Пройтись ночным Стамбулом интересно.

Тут кто-то ждёт трамвай, набирая сообщение...
Тут кто-то ждёт трамвай, набирая сообщение…
О! А вот и трамвай!
О! А вот и трамвай!
А тут через витрину виден продавец, который полностью соответствует своему заведению
А тут через витрину виден продавец, который полностью соответствует своему заведению

Гулять по центру ночного Стамбула безопасно. Люди вокруг, в основном дружелюбные. Могут разве что предложить вам что-то продать.

Если у магазина ночью светится боковая вывеска, значит этот магазин ещё работает
Если у магазина ночью светится боковая вывеска, значит этот магазин ещё работает
Ночью, почему-то я прочитал название этого канализационного люка как "Вискас"
Ночью, почему-то я прочитал название этого канализационного люка как «Вискас»
Одно из изображений на витрине магазина продающего картины "современного искусства". Такой себе, модерновый "котэ"
Одно из изображений на витрине магазина продающего картины «современного искусства». Такой себе, модерновый «котэ»

И вот, за очередным поворотом мы увидели подсвеченный голубым минарет. Неужели мы сейчас увидим самые главные достопримечательности Стамбула — Голубую мечеть и Айя Софию…

Христианский собор Святой Софии — это то самое место, где в те времена (когда Стамбул был центром Византийской империи, и назывался тогда Константинополем), посланцы князя Киевской Руси Владимира Великого изучали основы христианства, чтобы в последствии он мог «окрестить» Киевскую Русь, понимая основы и суть самой религии. В последствии, когда Стамбул стал центром уже Османской империи, к христианскому храму добавили минареты а так же изменили его внутреннее убранство под мусульманский стиль.  Великий Ататюрк, благодаря которому Турция стала светским государством, где во главе человек и социум, а не религия, — предложил создать из Айя-Софии музей. Сейчас собор Святой Софии в Стамбуле так и остался музеем, мировым историческим памятником времён Византийской империи, сохранивший свой гигантский купол,  но так же передающий настроения Османской империи в виде минаретов.

Проходя по парку, который отделяет Айю-Софию от Голубой мечети, расположенной напротив, я очень удивился дизайну велодорожки внутри парка.

Велодорожка в парке между Айя-София и Голубой мечетью
Велодорожка в парке между Айя-София и Голубой мечетью

«Серьёзно?!» — подумал я. По всей видимости создатели местной велодорожки сами никогда не сидели за рулём педального коня. Впереди я увидел резкий поворот дорожки на 90 градусов, а потом ещё один такой же резкий. На самом деле, ни один велосипедист никогда не будет ехать под такими прямыми углами.

Возле Голубой мечети, одного из основных символов Стамбула всегда есть люди, даже ночью.

Голубая мечеть Стамбула ночью
Голубая мечеть Стамбула ночью
Застывшая картинка на фото в парке района Фатих лишь отчасти передаёт энергетику ночного Стамбула
Застывшая картинка на фото из парка в районе Фатих лишь отчасти передаёт энергетику ночного Стамбула
Я устал, но заинтересован тем, что происходит вокруг
Я устал, но заинтересован тем, что происходит вокруг

Сидя на скамейке, я услышал французскую речь, а потом увидел двух парней, которые шли держась за руки. Я удивился, а потом вспомнил что Турция — светское государство, и тут нет всяких «законов шариата», поэтому лицам нетрадиционной ориентации здесь ничего не угрожает.

Сфоткал француза, фотографирующего своего друга на фоне Голубой мечети в Стамбуле
Сфоткал француза, фотографирующего своего друга на фоне Голубой мечети в Стамбуле

День был длинным, утомительным, поэтому когда мы увидели попутный трамвай, долго не ждали.

Ночью в трамвае значительно больше местных жителей, чем туристов
Ночью в трамвае значительно больше местных жителей, чем туристов

В планах на следующий день не было шоппинга. Я очень хотел увидеть Мраморное море, Цистерну Базилика,  да и вообще просто погулять по городу, игнорируя привлекающие речи всяких разных зазывал.

И вот, с утра я уже сижу в лобби гостиницы, ожидая сегодня увидеть что-то новое.

DSC00828-001

Гостиницу ночью приукрасили. У турков украшение своей гостиницы / ресторана / кафе всегда происходит по расписанию и очень синхронизировано. Ещё вчера: идёшь себе по городу, ни одного намёка на то, что новый год уже скоро. А сегодня уже и декор в гостинице, и новые вывески везде.

Вот мы и вышли за пределы гостиницы. Прогуляемся по Стамбулу?

Кто-то назвал свою гостиницу "Сарай". Это в русскоязычном Лалели :)
Кто-то назвал свою гостиницу «Сарай». Это в русскоязычном Лалели 🙂

«Тут вам не здесь», как говорят в Одессе. Стамбул это не Украина, и не Россия. Тут нельзя просто так взять и срезать старое дерево. Тут, в центре Стамбула пытаются сохранить облик города. Если дерево посреди дороги, его нужно объехать. Даже если едешь на трамвае.

Осторожно! Низкое дерево над дорогой. В Стамбуле ставят дорожные знаки, но не обрезают дерево
Осторожно! Низкое дерево над дорогой. В Стамбуле ставят дорожные знаки, но не обрезают дерево
Даже трамвай вежливо объедет дерево...
Даже трамвай вежливо объедет дерево…

Такси в Стамбуле в основном, Hyundai Accent, часто с подбитыми бамперами после «парковок» и «ожиданий движения» в пробках. Я как владелец такого же авто убедился, что это не я — плохой водитель и цепляю все бордюры. Просто машина такая.

В Стамбуле интересные правила застройки. Места дают мало, но все следят за фасадом. А то, что возможно увидеть если стать под неправильным углом — никого не интересует, главное фасад красивый:

Типичный пример, когда в архитектуре всё спереди красиво, а то что сбоку никого не волнует
Типичный пример, когда в архитектуре Стамбула всё спереди красиво, а то что сбоку никого не волнует

В Стамбуле очень мало бездомных собак, но очень много свободно гуляющих котов. Котов и кошек на самом деле очень много, они везде.

Одна из немногих встреченных "турсобачек"
Одна из немногих встреченных «турсобачек»
Одна из многих "туркошек"
Одна из многих «туркошек»

Наконец-то, Мраморное море:

Вот оно, Мраморное море на портовой набережной Стамбула
Вот оно, Мраморное море на портовой набережной Стамбула

На набережной Мраморного моря в Стамбуле, на самом деле границы моря не видно. Просто там слишком много кораблей, всегда.

Мраморное море в декабре запомнилось мне таким...
Мраморное море в декабре запомнилось мне таким…

Стамбул интересен деталями.

Машин, похожих на Фиат или Жигули тут достаточно. А палец вверх я поднял за название магазина "Klass" на фоне
Машин, похожих на Фиат или Жигули тут достаточно. А палец вверх я поднял за название магазина «Klass» на фоне

В Стамбуле встретить девушку в парандже — большая редкость. Встретить девушку, современно одетую, но с повязанным платком на голове ещё можно:

DSC00920-001

А вот колоритных мусульман с бородой Старика Хоттабыча можно увидеть ещё реже:

Колоритный продавец с большой седой бородой
Колоритный продавец с большой седой бородой

Жетономатик: место, где можно купить билет на нужный вид общественного транспорта в Стамбуле:

Jetonmatik. Билеты покупать тут :)
Jetonmatik. Билеты покупать тут 🙂
Похоже на автошколу
Похоже на автошколу

Спустя некоторое время, мы снова добрались к парку между Голубой мечетью и Собором Святой Софии:

Продавец молочного коктейля настраивает свой самовар
Продавец молочного коктейля настраивает свой самовар

Голубая мечеть — это символ Стамбула. И ночью и днём 6 минаретов всегда подчёркивают её величие.

Днём Собор Святой Софии выглядит так:

Айя-София
Айя-София
Free Wi-Fi в парке. При виде этой надписи большинство людей перестанут наслаждаться окрестностями, и начнут "рукофонить". Как это? Пару дней без инстаграмма, фейсбука... Ещё и бесплатно...
Free Wi-Fi в парке. При виде этой надписи большинство людей перестанут наслаждаться окрестностями, и начнут «рукафонить». Как же это? День-два без интернета…  Без инстаграма, фейсбука… А тут Wi-Fi, ещё и бесплатно…

Но… я всё уже это видел, предыдущим днём и при другом освещении. Стоять в очередях, чтобы почувствовать Голубую мечеть или Айя-Софию изнутри, нам не хотелось, поэтому мы целенаправленно пошли в сторону Цистерны Базилика.  Это место я заприметил заранее, и решил что точно хочу попасть туда — ещё когда доедал свой завтрак в самолёте.

Цистерна Базилика — это древнее подземное водохранилище со времён Константинополя, которое сохранилось до наших лет. Когда-то давно это сооружение было соединено с городской системой подачи воды через акведуки, и использовалось для резервной подачи воды на случай засухи, или если другие источники питьевой воды будут заблокированы. Сейчас это музей. Вход платный, но посещение стоит потраченных 10 турецких лир.

Внутри Цистерны Базилика специфическая атмосфера
Внутри Цистерны Базилика специфическая атмосфера

Как только спускаешься вниз и видишь все эти колонны и воду, — какая-то «зловещая» атмосфера погружается в сознание. Может, это всего лишь чудеса древних колонн и волшебной подсветки, но кто знает…

А может, на скользком полу возникает страх упасть к огромным рыбкам, которых видно в воде:

Суровые подземельные рыбы, которые с радостью скушают только что упавшую монетку...
Суровые подземельные рыбы, которые с радостью скушают только что упавшую монетку…

Погружаясь внутрь Цистерны Базилика ощущаешь невероятные чувства. Страх, опасение и восторг настолько переплетаются здесь, что становится сложно понять, что реально чувствуешь в момент посещения этого места…

После выхода из Цистерны Базилика, я долго думал, стоит ли присесть на такие скамейки:

Турецкие пустые скамейки в декабре на закате Солнца
Турецкие пустые скамейки в декабре на закате Солнца

А потом я посмотрел через дорогу, на Голубую Мечеть. И понял, что наверное самое прекрасное время для наблюдения за ней — это сразу после заката. В этой фотографии для меня, наверное и остался весь Стамбул:

Голубая мечеть сразу после заката
Голубая мечеть сразу после заката… Символ Стамбула как он есть, во всей красе!
Я не удержался от искушения получить новую фотографию на аватарку для социальных сетей...
Я не удержался от искушения получить новую фотографию на аватарку для социальных сетей…

Даже прохожие люди в закатное время, недалеко от Голубой мечети выглядят картинно и красиво:

Прохожие в Стамбуле без вспышки
Прохожие в Стамбуле на закате

На этом прекрасном моменте мы и завершили нашу первую прогулку по Стамбулу; завершили ужином в одном из многочисленных кафе, где были самые привлекательные тортики на витрине. По этому случаю даже моя спутница решила показать своё лицо, а так же свой десерт 🙂

Моя верная спутница, разделившая со мной все прогулки и шоппинг в Стамбуле
Моя верная спутница, разделившая со мной все прогулки и шоппинг в Стамбуле

Вылет обратно был в понедельник, ранним утром. Метро, трамвай ещё не работали, поэтому мы решили заказать трансфер в аэропорт из гостиницы… Не повторяйте нашу ошибку!  Намного дешевле будет заранее найти таксиста и с ним договориться. Или просто словить на улице машину. В районе Лалели они на каждом шагу.  На трансфер до аэропорта Ататюрка в гостиницах фиксированная цена: 50$ или 30 Евро. Когда таксист довёз нас до аэропорта и сказал «50 долларов», мы (говоря внелитературными словами) немного «офигели».  Позже, уже выгружая наши чемоданы, таксист сказал, что у всех гостиниц фиксированная цена за трансфер, и что он должен будет половину прибыли отдать гостинице, из которой был заказан трансфер. Вот вам и вежливый «турецкий сервис за ваши деньги»…

Вернувшись обратно в Украину, в аэропорт Одессы, мы сразу почувствовали на себе все прелести «украинского сервиса», а точнее нашей таможни. Все мои покупки были без коробок или же на мне, ну а в коробке от новых кроссовок Levi’s лежали турецкие сладости и сувениры, — ко мне претензий не было. А вот к моей спутнице таможенники прицепились, заставили открыть сумки, достать все вещи. Хотели навязать оплату таможенных пошлин и НДС. В общем, «почувствуйте что вы вернулись в Украину». «Эффект Борисполя» в Одессе, а таки почему бы и не да?

Дальше привожу по своей памяти диалог таможенника и моей спутницы:

Таможня: — Девушка, вы прилетели со Стамбула. У вас обувь лежит упакованная в коробках, значит на продажу. Заплатите НДС и пошлину, давайте я помогу вам оформить декларацию.
Спутница: — Молодой человек, извините, но я обувь для себя купила, почему я должна что-то ещё платить?
Таможня: — Девушка, вот давайте достанем Ваши коробки, посмотрим. (Достаёт, смотрит…)
Таможня: — У вас три пары обуви одного размера, а две из них ещё и одинаковые. На продажу везёте же.
Спутница: — (с оскорблением) Молодой человек, а почему вы решили что это одинаковая обувь?!
Таможня: — Ну как же, у вас две пары абсолютно одинаковых коричневых сапог одного размера. На продажу везёте же!
Спутница: — (с большим возмущением): У Вас что, вообще глаз нету? Вы посмотрите внимательнее на мои коричневые сапоги: одни замшевые с танкеткой, другие кожаные на каблуке. Вы что, серьёзно не видите разницу, или издеваетесь? У Вас что, жены нет? Посмотрите на её обувь, она тоже одного цвета, и размер одинаковый, и цвет повторяется.
Спутница: — (агрессивно): Или вы думаете если Вы с женой когда-нибудь полетите в Стамбул, и она там себе купит обувь, то будет везти её без упаковки?…
Таможня: — (смущённо): Извините. С возвращением в Украину. Проходите.

В общем, пол часа и нервы потратились в пустую. Давно это было, в 2011-м году. Ни разу после этого я не видел подобного внимания от таможенной службы, но я больше и не летал с Одесского аэропорта.

И вот я вернулся домой, в Николаев. А со мной вернулись так же разбухший после Стамбула чемодан и дополнительная сумка, которую я купил за доллар прямо возле гостиницы.

«Привет Николаев! Поехали кушать к родителям» — поздравили меня с возвращением домой мой кошелёк и опустошённые карточки…

Это не постановочное фото. Именно так выглядел мой кошелёк после посещения Стамбула в первый раз...
Это не постановочное фото. Именно так выглядел мой кошелёк после посещения Стамбула в первый раз… Зато чемодан и новая сумка были довольны путешествием!

Стамбул — это город, который обязательно нужно посетить. Он красивый, но своеобразный. Быстрый и легко понятный по прошествии времени. Будьте готовы к тому, что если вы в Стамбуле в первый раз, и соблазняетесь на вещи — вполне возможно ваш кошелёк вернётся домой вместе с Вами изрядно опустевшим, даже если Вы не хотели что-то потратить на себя, не планировали ничего покупать. Но Вы неплохо сэкономите, если как минимум дочитали этот отчёт (а так же предыдущие части) до конца, и запомните что не стоит делать в Стамбуле, и где тоже самое можно получить на порядок дешевле.

О mcbosique

Я просто люблю путешествовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *