Стамбул прекрасен. Прекрасен в любое время года, днём и ночью, когда дождливо и когда ярко светит солнце. Когда наступил день X, и мне просто нужно было сменить обстановку, я долго не раздумывал над тем, куда именно я поеду на выходные — правда, пришлось пожертвовать пятницей и частью понедельника, — и это в самое коммерчески выгодное время для моей бывшей работы… Тем не менее, удивительный и незабываемый Стамбул навсегда попал в моё сердце.
Итак, понедельник. Я сижу в интернете, гуглю куда можно недорого поехать на выходные, да так, чтобы было что посмотреть. Удобный сервис поиска перелётов, которым давно уже пользуюсь подсказал, что Стамбул посетить и недорого, и стоит того. Внезапно, звонит старая подружка, предлагает встретиться на выходных. Я отвечаю, что на выходных наверное не получится, — у меня уже билет в Стамбул забронирован, — в ответ небольшая пауза, и вопрос «а второй билет забронировать не получится»? Я подумал, а почему нет. Ведь в любом месте веселее вместе.
И вот мы в пятницу утром уже приземляемся в Международном Аэропорту Ататюрка… На самом деле я даже не успел заметить как прошёл перелёт из Одессы в Стамбул. А замечать там особо нечего: взлёт, завтрак, посадка. Я даже не успел прочитать и четверть книжечки про Стамбул, которую подготовил ночью перед вылетом: куда пойти, что делать, как выгоднее и быстрее, итп. Я готовлю такую информацию для себя перед каждым полётом. Иногда ей пользуюсь, иногда нет. Приземление в аэропорту Ататюрка было настолько мягким, что я не смог заметить что мы уже сели, а не продолжаем снижение.
Аэропорт Ататюрка один из крупнейших и самых нагруженных в мире, но это, честно говоря не ощущается. Турки знают, что такое Сервис (и не зря я слово «сервис» выделил заглавной буквой). Тут и траваллаторы, и Дьюти Фри на выходе, уже после получения багажа. В общем, «Добро пожаловать!», не забудьте оставить у нас немного денег в любой валюте.
Прямо из аэропорта можно уехать на наземно-подземном Метро, и если нужно, то без проблем и с удобной навигацией пересесть на скоростной трамвай, или городскую электричку, или же другую линию Метро. Система транспорта это первое что удивляет в Стамбуле. Всё для людей, без доли иронии в этой фразе.
Так, с пересадкой на скоростной трамвай, мы добрались до гостиницы «Istanbul Royal Hotel». Кстати, Стамбул это только у нас, на русском или украинском. По-турецки, или на английском, название города произносится как «Истанбул» (с буквой «и» в начале, и буквой «н» а не «м» в середине).
Как я выбрал эту гостиницу, у которой по турецким меркам аж 4 звезды, — я долго искал место жительства, использовал TripAdvisor и сервисы типа booking.com, expedia.com и прочие. Цель была такой: недалеко от исторического центра, недорого, с двумя раздельными кроватями, недалеко от публичного общественного транспорта. Попалось на глаза предложение от британской компании OctopusTravel, где предлагался скромный номер, удовлетворяющий всем условиям, и при этом по цене ниже чем более-менее комфортное жильё в Николаеве.
Я удивился, сразу оплатил проживание, и до последнего ждал подвоха, в том, что в гостинице не будет номера по такой цене. Или ещё что-нибудь в этом роде (в лучших традициях пост-совкового обслуживания). Но нет, подвоха не было, — мы успешно заселились в небольшой номер с видом на внутренние коммуникации между зданий. Я, честно говоря ожидал худшего, но оказалось что и завтрак — шведский стол, включен в стоимость. Но сделал для себя кое-какие выводы:
1) всегда берите с собой удлинитель-тройник. Особенно если Вы выбрали недорогую гостиницу. В бюджетном номере Istanbul Royal Hotel розеток оказалось аж две: к одной подключен холодильник, к другой телевизор.
2) во многих городах мира нет центрального отопления, поэтому обогрев осуществляется только с помощью кондиционера. Это следует помнить, например, если Вы не переносите сухой воздух.
Что я успел запомнить из собственной книжки, которую подготовил к полёту: 1$=2TL, в банкоматах курс немного больше, но в основном все делят на 2; самый удобный способ передвигаться по Стамбулу — на общественном рельсовом транспорте. Город — один из самых густонаселённых, как результат — автомобильные пробки.
Наверное, хватит слов, — в Стамбуле не стоит проводить время в гостинице, кроме ночёвки. Что же, пора узнать что такое Стамбул!
Скоростной трамвай в Стамбуле заслуживает отдельного внимания. Во-первых, трамвай удобный. Во-вторых, он действительно скоростной — полоса его движения выделена от общего транспортного потока, и по трамвайным путям разве что местная полиция позволяет себе ездить, и то редко. В третьих, трамвай для людей. По всему маршруту движения скоростного трамвая, в ключевых местах есть отводной путь, так называемая стоянка для резервных трамваев. Если оператор по камерам видит, что на какой-то из остановок образовалась толпа, и после прибытия на станцию очередного трамвая количество людей не уменьшилось, оператор выпускает на линию дополнительный трамвай из этого отводного пути. Этот трамвай прибывает на загруженную станцию пустым, и уменьшает численность людей в разы, прерывая такое понятие как «толкучка в общественном транспорте». Всё для людей. Если память не изменяет, стоимость проезда (на любое расстояние): 2TL (1$). Кстати, оплата за проезд производится при входе на станцию. В некоторых местах на станцию можно попасть и «зайцем», пройдясь по трамвайным путям некоторое расстояние. Но мы люди культурные, и не пытались проводить эксперименты с полицией Стамбула, которая наблюдает за всем происходящим по камерам.
Конечно же, первым делом мы поехали на знаменитый Галатский мост через бухту Золотой Рог. Прелесть этого моста (кроме исторической ценности, архитектуры) как минимум в том, что находясь в Европе через Босфор виднеется Азия. Да, я указал в рубриках Трипленда, что Стамбул (и этот отчёт) это Европа, — хотя на самом деле Стамбул это и Европа, и Азия, — потому что в азиатскую часть Стамбула я так и не попал, что в будущем планирую исправить.
Галатский мост и его окрестности встретили нас сильным дождём.
Галатский мост это такая двухэтажная конструкция, внизу — прогулочная зона и многочисленные рестораны. Вверху — проезжая часть с путями скоростного трамвая. Конечно, мокнуть под дождём не хотелось, и мы решили выбрать один из этих ресторанов, в котором оказался самый успешный зазывала. Моя спутница сразу спросила, а будет ли у нас скидка, и что-то в презент от заведения. Я удивился, но промолчал.
В Турции принято торговаться, и просить «комплименты» от заведения. Некоторые продавцы товаров и услуг могут даже обидеться, если клиент согласиться заплатить по ценнику. Конечно, это касается в основном, туристических ресторанов, рынков, магазинов. В коммерческих районах Стамбула торговаться тоже можно, но только если вы, например, покупаете сразу 5 кожанных курток, то есть просите оптовую цену.
На Галатском мосту грех отказаться попробовать свежие (по заверению официанта ещё пол часа назад плававшие в Мраморном море) морепродукты.
Кормят тут действительно вкусно! Да и отношение очень приятное. Хотите пообщаться — пожалуйста. Один из официантов-зазывал рассказал нам о том как учится в университете, что это заведение принадлежит его родителям, и он тут каждый день после университета. А ещё провёл небольшую экскурсию как правильно читать по-турецки. В общем, мелочь, а приятно.
А вот так сам Галатский мост выглядит на верхнем ярусе, вечером после дождя:
На мосту всегда много рыбаков. Даже вечером, в зимнюю Стамбульскую дождливую погоду.
Пока мы искали магазин или ларёк, чтобы купить воды, я заприметил лавку, видимо изготовляющую дубликаты ключей.
Стамбул — один из крупнейших городов мира. Поэтому без особой необходимости передвигаться по центру города на автомобиле не имеет смысла, слишком удобный тут общественный транспорт.
По другую сторону бухты Золотой Рог помимо паромов в Азиатскую часть Стамбула есть ещё и шикарный рынок свежих овощей и морепродуктов, в принципе цены как для местных. Этот рынок стоит посетить.
На рыбном рынке в Стамбуле принято писать не только название продукта и цену, а так же откуда этот морепродукт родом (и даже место вылова). Чтобы покупатели понимали, что свежее рыбки и быть не может. Подпись «Kara Deniz», на фото выше — это как раз-таки наше Чёрное море.
И, только я подумал про еду, тут-как-тут простенькая кафешка, без вида на Босфор и прочие красоты, но с ценами где-то в 2-2,5 раза меньшими, чем в ресторанах на Галатском мосту. Хотите чтобы красиво, платите деньги. А если без красивых видов, то же самое — значительно дешевле, и совсем рядом. Но вида такого нет, атмосфера не та…
После прогулки по рынку морепродуктов, мы пошли искать Стамбульский «Тюнель» — старинный подземный рельсовый фуникулёр, который связывает бухту Золотой Рог возле Галатского моста с началом известной Стамбульской пешеходной улицы Истикляль в районе Бейоглы. Мы бы и пешком прошлись, но идти вверх, на холм… Да, а почему бы не попробовать ещё один вид транспорта…
А слева на фотке выше, кроме пешеходного перехода, так же вход в общественный туалет. Что удивительно, в Стамбуле, туалет чаще всего помечен как WC (стандартное международное название — Water Closet). Но описание кому куда идти — конечно на турецком. Если вы вдруг не видите пиктограмм, то стоит немного познакомиться с турецким языком. Тут «Bay» — мужской, «Bayan» — женский.
Мы потратили некоторое время, чтобы найти место входа на станцию «Тюнель» (там небольшая и неприметная вывеска, на самом деле). Чтобы найти нижнюю станцию, нужно стоя спиной к Галатскому мосту повернуть налево, перейти через пешеходный переход, и немного пройтись прямо.
Плата за проезд в «Тюнеле», чуть выше чем в трамвае, или метро — 3 TL. Но место интересное, историческое — этот подземный рельсовый фуникулёр основан в 1875 году. Это первая в континентальной Европе пассажирская подземная рельсовая линия (и вторая в мире, после Лондонского метро).
Поезд приехал, и уехал, без нас. Потому что я был занят изучением такого старинного и интересного места… Поезда тут ходят каждые 5 минут, поэтому не стоит переживать, если один из них вы пропустили, рассматривая и изучая «Тюнель».
Итак, поезд привёз нас на начало улицы Истикляль… О том, стоит ли внимания эта улица, а так же о площади Таксим, современном фуникулёре на станцию Кабаташ, а так же о том как правильно делать шоппинг в Стамбуле, если вы вдруг попали в огромные кварталы Grand Bazaar, я расскажу в продолжении этой истории.
2 комментариев к “Стамбул в декабре (1 день: перелёт, знакомство с городом)”