Синие оттенки Крита. Херсонисcос и окрестности. Часть I.

Итак самолёт начал снижаться. Вид из иллюминатора давно сменился со столь интересных google maps и совершенно разных по форме облаков на бескрайнее море. Уже можно рассмотреть волны, и морская гладь уже не кажется такой ровной, какой была еще 5 минут назад. Вот стали виднеться островки разных размеров и формы. И вдруг,  будто появившись из глубины моря, под самолётом возникает побережье, усыпанное множеством гостиниц, поблёскивающих голубыми бассейнами. Высота всё меньше, и вот она — столица самого большого острова Греции, Крита, — Ираклион.

Выйдя из самолёта первое, что замечаешь — совершенно удивительного синего цвета Эгейское море, ведь аэропорт в считанных метрах от открытого моря.

Спустившись по трапу самолёта, мы начали наше путешествие.


Набережная Ираклиона
Набережная Ираклиона

К сожалению или к счастью, достаточно исследовать Ираклион за наше путешествие не удалось. Побывали мы здесь только в аэропорту, морском порту и на набережной. Мило, есть чем полюбоваться, но особо исследовать город не получилось.

Поселились мы в городе Херсониссосе, расположенном в 25-ти км восточнее Ираклиона. Несмотря та то, что с крымским Херсонесом этот город имеет одно греческое имя — Χερσόνησος, развалин и древних поселений тут не найти.

herson0

Дорога к нему прежде всего хорошая — город пересекает новая государственная трасса — и очень живописная… ну и усеяна, впрочем, как и сам город, салонами шуб (первостепенная, кстати, вещь в такую жару).

way
Дорога к Херсониссосу очень красивая
Шубы
Шубы-шубы-шубы

Первое, что мы сделали, поселившись в Херсониссосе, — сняли машину в аренду. Здесь на каждом шагу есть места, где можно арендовать машину. А уж машин у них — на любой вкус: от малолитражек до кабриолетов. Хочу сразу заметить, что без машины вам придется или тратить гораздо большие деньги на экскурсии, или же наслаждаться только пляжным отдыхом в одном городе, сознательно отказавшись от всех других красот Крита.

Наша машинка
Наша машинка

Сам по себе Херсонисcос разделен на старую часть, расположенную на горе, и новую прибрежную курортную часть, где мы и жили.

Берег Херсониссоса
Берег Херсониссоса
SONY DSC
Команда Tripland’а и ночной берег Херсониссоса

В курортной части вы найдете уйму разных магазинов: начиная от сувенирных и магазинов одежды, и заканчивая ювелирными и всё теми же салонами шуб. Так же тут много кафе и клубов. По своему опыту рекомендую посетить 2 места на побережье Херсониссоса:

Niki’s Restaurant

Наверное лучшее кафе на побережье Херсониссоса. В нём очень крутая атмосфера: тут и национальная греческая музыка, и вкусная еда, и, самое главное, — самый отзывчивый персонал. Управляющий этого кафе — Аристотелис — задаёт тон и руководит всем оркестром персонала этого кафе. Может потому, что его мама — хозяйка этого заведения, а может из-за врожденного греческого доброжелательства, Аристотелис не погнушается провести вас к столику, подойти к вам несколько раз за вечер, узнать всё ли вам нравится и даже выпить с вами его домашнее Раки (греческий национальный алкогольный напиток), а также подарить вам небольшие съедобные сюрпризы. Помимо управляющего, своей обходительностью радует и остальной персонал: нас обслуживал жизнерадостный армянин Аветис, каждый раз обращаясь к нам фразой «Мои дорогие друзья». Лично мы были тут 5 раз, и каждый раз это кафе удивляло такой дружелюбной атмосферой, которую мы не нашли больше нигде в Херсониссосе.

Kahlua Beach Bar

Очень приятный клуб на берегу моря. Хорошая музыка, живой саксофон, крутой кальян и вообще хорошее место, чтобы провести вечер.


Но всё же отдельного внимания заслуживает старая часть Херсониссоса. Тут нет засилья гостиниц, туристов и магазинов. На узких улочках здесь течет размеренная островная жизнь. В центре города есть небольшая площадь, окруженная небольшими тавернами, где можно насладиться в жаркий полдень освежающим апельсиновым фрешем. Мы, например, выбрали первое кафе  —  Marko, где нам повстречалась чудесная грузинка-официантка.

Выше старого Херсониссоса есть небольшой парк развлечений. Главное не перепутать дороги, как мы, и не приехать на огромную свалку; впрочем, горы из мусора не каждый день увидишь.

Собственно, Свалка!
Собственно, Свалка!

Парк отлично подходит для семейного отдыха, особенно с детьми: тут и лабиринт, и мини-гольф, и зверьки разные — в общем есть чем развлечься в сиесту.

Южнее Херсониссоса, ближе к середине острова, среди гор расположилось Plato Lassiti. Удивительное место! Окруженное со всех сторон горами плато вмещает несколько деревень, усыпанных чудной формы ветряками.

Плато Ласити
Плато Лассити

Здесь же, на одной из гор, есть пещера, где по легенде родился бог среди богов — Зевс. Тропа к ней начинается в южной части плато, и хоть она и не долгая, но поднимается в гору. Впрочем, вы всегда можете проехать её верхом на осле. Сама же пещера захватывает причудливыми формами сталактитов и сталагмитов, свисающих и торчащих ото всюду. Да и радует пещера прохладой и свежестью в экстремальную дневную жару.

Как не сложно заметить, Крит — то место, где точно не стоит изнывать от скуки или отдыхать только лишь у гостиничного бассейна. И даже нам не удалось объехать все интересные места вокруг Херсониссоса.

На этом я закончу рассказ о Херсониссосе и его окрестностях, а в следующих критских заметках мы отправимся подальше от Херсониссоса и посмотрим на бывшее поселение Хиппи и другие интересные места.

Герб Греции

О Валентин Решетняк

Бороться и искать, найти и перепрятать!

Один комментарий к “Синие оттенки Крита. Херсонисcос и окрестности. Часть I.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *