На верхней станции исторического фуникулёра, который называется «Тюнель» находится начало знаменитой Стамбульской пешеходной улицы, Истикляль. Сказать по правде, она не совсем пешеходная. По ней ходят два старинных трамвая (говорят, такие же как ходили в 1871-м году, когда в Стамбуле впервые появилось трамвайное движение). Ещё иногда может проехать местная полиция на модной Мини.
Предыдущая часть рассказа: О гостинице и перелёте, Стамбульском трамвае и Галатском мосту.
По улице Истикляль нужно и стоит прогуляться! Тут и брендовые магазины, и уличные продавцы жаренных каштанов. Я не смог удержаться, попробовал, — на вкус как запечённая картошка, но кушать стоит пока они горячие. Тут и старинная архитектура, которая живёт через призму современного туристического мегаполиса. Тут дорогие отели, блеск и туристическая красота объединяются с современной жизнью простых людей. Истикляль всегда в движении. Конечно, тут тоже есть рестораны и кафе, на любой вкус и цвет. И много магазинов с турецкими сладостями.
Прогуливаясь по улице Истикляль в Стамбуле я не смог пройти аккуратной вывески входа в метро. Кстати, буква М и стрелочка вниз не вызвала ни доли сомнения, что это метро. Нашим дизайнерам уличных вывесок стоит позаимствовать удобство и дружелюбный интерфейс для пользователей общественного транспорта.
Возле входа на станцию был установлен интерактивный дисплей, с камерой сверху. Там судя по описаниям, можно было сделать фотографию, которая по идее должна потом прийти на e-mail. Мы сделали 3 фотки, я ввёл три разных e-mail-а. В итоге ни на один из них я фотокарточку или ссылку на неё я так и не получил, зато один из адресов до сих пор получает рассылку от компании-оператора Стамбульского метро. На самом деле, чтобы получить совместную фотографию, проще любому местному, или туристу невербально показать на фотоаппарат и на вас. Никто не откажет. Не тратьте ваше драгоценное время на этот фото-автомат.
Улица Истикляль ночью вся светится разными цветами.
А потом мы увидели тот самый старинный трамвайчик, который ходит по улице Истикляль помимо сотен туристов:
Если вам лень идти пешком и изучать достопримечательности (а так же тратить деньги в соблазняющих магазинах), «исторический трамвай» как его официально называют в Стамбуле прокатит вас от начала улицы Истикляль до площади Таксим всего за 2 TL.
Местная полиция ездит по таким достопримечательностям исключительно на Мини Куперах.
Вот и подошли мы к площади Таксим, которая получила вторую известность благодаря уличным протестам в 2013-м году, начавшимся из-за планируемой застройки парка Гези, который находится рядом с этой площадью. Но, на фото ещё 2011 год, и площадь эта ещё не почувствовала ничего того, что было позже.
Справа от площади Таксим (если до этого идти от начала улицы Истикляль) расположен вход в современный рельсовый фуникулёр, который спустит вас вниз с холма, к порту Кабаташ, где находится конечная станция скоростного трамвая, курсирующего через всю историческую часть города.
К сожалению, современный фуникулёр «Таксим — Кабаташ» сохранился лишь в моей памяти, но я был очень доволен днём. У меня с детства было некоторое влечение к рельсовому транспорту, а тут я за один день испробовал на себе и лёгкое метро Стамбула, и скоростной трамвай, и старинный рельсовый фуникулёр, и новый рельсовый фуникулёр…
В Стамбуле, если трамвай в холодное (я подозреваю, и в тёплое) время года стоит на конечной станции, у него закрыты двери. Всё логично, зачем теплу / холоду уходить из салона, и обдувать зимней свежестью, или летним жаром пассажиров. Есть чему поучиться нашему общественному транспорту. Чтобы попасть внутрь трамвая, стоящего на конечной станции, нужно всего лишь нажать на кнопочку на двери. Через небольшое время двери сами закрываются.
Для себя решил отметить место, где я нахожусь. Ну и запомнить название на турецком. Благодаря общительному турку, я без проблем смог прочитать название станции на светодиодном дислпее: тут ударение на второй слог, и s с нижним хвостиком читается как «ш».
Дома, в гостинице меня ждал вкусный «Йедигюн», или «Миринда» по-нашему. Впервые увидел адаптированное название известного бренда. Кстати, Кока-кола, Пепси-кола, Спрайт и Фанта и в Турции так же точно и называются.
Мы вернулись в гостиницу, но забыли про то, что не ужинали. А ночной голод, ещё и в другой стране, после длительных прогулок по городу, это вам не шуточки. Кушать то хочется, а Мириндой особо не наешься.
Где вкусно поесть в чужом городе в чужой стране ночью? Конечно, там где вывеска светится, нет надписи «закрыто», и есть местные жители внутри.
Неподготовленному туристу стоит быть готовым, к тому что в другой стране, ещё и ночью, в уличных кафе нет подготовленных официантов или персонала, которые знают хотя бы английский. Международный язык жестов, меню с картинками и четыре фразы «Дённер, суйу, кола, чай» а так же улыбка на лице, позволят вам покушать невероятно вкусную шаурму запивая соком (который вы сумеете показать в пантомиме), или местной колой, или чаем. Слово «суйу» я подсмотрел на упаковке яблочного сока, которым мы разбавили наше виски по прилёту. А вот пытаться на русском, или ещё хуже на украинском сказать «сок», или «сік», — лучше не стоит, так как русский вариант произношения созвучен с пошлым турецким предложением, а украинский вариант так вообще нецензурное слово.
Даже в «забегаловке» для местных был терминал, и я очень удивился той сумме, которую в итоге списал с меня банк за отличный ужин на двоих, состоящий из двух порций шаурмы в булке и риса, а так же колы, чая и апельсинового сока. Всё это вышло аж в 50 гривен. И это в центре Стамбула!
Ужин был чудесным и сытным. На самом деле, не стоит бояться заведений для местных, особенно если видите там других людей — там дёшево и вкусно! Да, возможно придётся немного поиграть в «пантомиму», и проявить чудеса невербального общения, но оно того стоит.
Как ни странно, после ночи в гостинице очень быстро наступило утро… Утро наступило так быстро, что я даже не понял, отдыхал я или нет. Ноги ныли после вчерашней длинной и в основном пешеходной прогулки по Стамбулу, но находясь за пределами родного города, я предпочитаю не тратить лишнее время на сон или отдых, поэтому я не переставил будильник «ещё на 10 минут полежать», а быстро поднялся.
Завтрак (шведский стол), который включен в стоимость проживания в Istanbul Royal Hotel ничем не отличается от таких же завтраков в любой европейской гостинице. Что я отметил для себя, так это то что помидоры и огурцы, которые в Украине продают зимой, такие же безвкусные как в Турции (что не удивительно, у нас из Турции их и завозят). Но я наивно думал, что для местных — овощи будут из особых теплиц, и они будут хотя бы какой-то вкус иметь, но нет, чуда не произошло.
При выходе из номера после завтрака, мы заправили бутылочку из-под холодного чая нашим «особым чаем», состоящим из виски и яблочного сока. Know-how от моей спутницы, чтобы была возможность согреться в Стамбуле в декабре, а так же чтобы немного веселее было гулять по городу. Я не говорю, что так нужно делать всем и всегда, но иногда мне было действительно холодно в осенней куртке, «особый чай» спасал.
На второй день, по плану была пешая прогулка к Гранд Базару и погружение в мир турецкой торговли в его необъятных кварталах.
В Стамбуле можно увидеть всё, особенно если это касается архитектуры, языков, и вообще, на самом деле всего.
Что интересно, в Стамбуле — так называемые «летние террасы» в кафе и ресторанах работают круглый год. Весь секрет в том, что на этих «летних» площадках по периметру установлены инфракрасные обогреватели. Вы в любое время года можете провести время на свежем открытом воздухе, при этом всегда будет тепло. Иногда даже жарко.
И вот мы увидели заветную вывеску «Grand Bazaar» (Гранд Базар), или Капалычарши, как это звучит по-турецки. Гранд Базар в Стамбуле — это не просто рынок, и не просто достопримечательность. Это огромные крытые рыночные кварталы, там 66 улиц и более 4000 магазинов и лавок, где можно купить практически всё, что нельзя съесть: украшения, сувениры, изделия из меха и кожи, антиквариат, ковры… всего и не перечислить!
«Я иду в Гранд Базар только чтобы купить сувениры и посмотреть что это такое», — подумал я при входе.
— Да, конечно, мы тебе верим! — ответили две пары моих новых кроссовок, трое новых джинсов. — Передавай от меня привет Гранд Базару, — сказала моя кожаная куртка на меху.
Гранд Базар он такой, думаешь не потратить ничего, в итоге уезжаешь с пустым кошельком. Стоит хотя бы зайти в один из бесконечных магазинов…
Тут есть что купить любому человеку, даже не заинтересованному в покупке чего-либо. У зазывал и продавцов глаз больше чем намётан. Они сразу предложат вам тот товар, который вам точно понравится, если вы задержались возле витрины хотя бы на секунду, или просто замедлили ход. Это особая магия турецкого рынка. Зазывалы и продавцы знают о вас иногда даже больше, чем вы сами о себе знаете. Конечно, везде нужно торговаться, особенно внутри Гранд Базара, где цены на ценниках завышены как минимум вдвое. Если вы не умеете торговаться, или ограничены в финансах, то лучше просто экскурсионно пройтись с одного входа в другой.
Пока моя спутница вела усиленные торговые бои с одним из продавцов бижутерии и украшений, я успел выпить гранатовый фреш, съездить в гостиницу чтобы отвезти сувениры, вернуться назад. Во время моего отсутствия, ничего внутри Гранд Базара не изменилось.
Гуляя по Гранд Базару, мне было интересно изучить как эта «огромная торговая машина» работает. Кое-что я смог понять. В каждом магазине или лавке есть как минимум два человека. Первый — зазывала. Его цель привлечь вас в магазин, попросить зайти внутрь. Предложить бесплатный чай, кофе. Одна из стандартных фраз: «вы такие красивые, наверное устали от шоппинга. Заходите, погрейтесь, какой чай будете пить, может кофе? Турецкий не хотите попробовать? Это всё бесплатно». Стоит вам переступить порог магазина, попасть во внимание второго человека — продавца, — вам сразу предложат присесть на удобном диване, стуле или том, что есть уже внутри лавки. В это время зазывала нажмёт на волшебную кнопочку в магазине, — такая себе, стационарная рация, — и передаст заказ на ближайший пункт обслуживания. Через пару минут вам принесут и чай (с сахаром, без сахара, чёрный, зелёный), и кофе (и по-турецки, и «Американо»). Главное для зазывалы услышать ключевые слова (на английском, русском, и как я подозреваю, на любом языке — в этом их работа). Я в обсуждении со своей спутницей сказал что «Я наверное не откажусь от зелёного чая без сахара, но хотелось бы попробовать и кофе по-турецки, но может быть лучше «Американо». Турок-зазывала распознал речь, спросил откуда мы, потом когда узнал что с юга Украины, сразу начал историю о том, что хочет в ближайшем месяце в Одессу слетать… В общем стоило нам перейти порог магазина, как у нас уже был поднос с зелёным чаем без сахара, турецким кофе, и кофе-«Американо». Как это работает: как только зазывале удалось вас привлечь, или предложить кофе, чай, — он отправляет запрос на точку обслуживания. Я, нарезая кварталы по Гранд Базару, видел такие неприметные точки на каждом углу. Пока вы проходите внутрь, садитесь на кресло — вам уже приносят бесплатные угощения от магазина. Потом подключается продавец. Пока вы пьёте чай/кофе, его цель с ног до головы вас осмотреть, и предложить то, что вам понравится. Просто и ненавязчиво.
Раз такое дело, подумал я, — то почему бы и не попросить попозировать продавца и зазывалу.
Это был конец их рабочего дня, поэтому видя что мы никуда не торопимся, они поделились с нами некоторыми «секретами».
Во-первых, у любого турка глаз намётан не только на клиентов, но так же на то, в чём они одеты. Например, моей спутнице чётко и правильно озвучили модель и коллекцию её фирменного дизайнерского пальто. Вывод: когда гуляете по Гранд Базару, лучше одеться во что-то менее приметное, простое. Тогда и ценники будут выглядеть привлекательнее, и у турков не будет мотивации к противостоянию в торговле с вами, потому что если «клиент одет в фирменную дизайнерскую одежду», значит у клиента есть деньги, зачем скидывать им больше. А подделки от оригиналов они отличают очень быстро. Почему?
Потому что во-вторых, в Турции очень много мировых брендовых заводов по коже, трикотажу, текстилю, обуви. Подделки от оригинала у них отличаются по степени качества:
1) полностью точная копия. Это точно такое же изделие, выполненное на том же заводе, просто в сверхурочное время. Там будет та же фурнитура, те же материалы, просто делали её местные работники в сверхурочное время. Цена в сравнении с оригиналом будет ниже на 10-20%.
2) почти точная копия. Материалы те же, лекала те же, но, возможно, фурнитура другая. Например, змейка в джинсах с лейблом «YKK» вместо «Levi’s». Если не смотреть на фурнитуру, разницу не заметить, да и качество кроя, материалов ни чем не отличается. Тут цена от оригинала отличается уже на 30%.
3) точная копия. Это изделие будет выполнено по дизайнерским лекалам, но материал в процессе изготовления изделия будет использоваться более дешёвый. И конечно, фурнитура только местная. Цена ниже оригинала где-то на 50%.
4) копия. Тут уже и материалы другие, и качество посредственное, да и изготовлялась раскройка макета на скорую руку и по изображению на официальном сайте. Такую подделку вам могут предложить и по цене в 10 раз отличающейся от оригинала. В данном случае всегда стоит помнить о том, что продавец тоже что-то должен заработать и мысленно составлять реальную цену для этой подделки.
Выйдя из последнего нашего магазина в Гранд Базаре, мы увидели пустоту, закрытые витрины и пакеты с мусором возле каждого магазина. Рынок закрылся. Какое-то время я переживал, что мы не сможем выйти, но нет. Возле каждого выхода дежурит охранник, который пожелает вам хорошего вечера, и откроет уже прикрытый выход.
Подходя к выходу с Гранд Базара, этой магической «территории турецких продаж», мы увидели кота, который всеми своими действиями намекал о том, что хочет покушать. О, покушать! Мы же совсем забыли про еду…
В следующей части я расскажу о том, почему в Стамбуле не стоит возвращаться в тот туристический ресторан, где вы уже были, так же вас ждёт прогулка к Мраморному морю, Голубая Мечеть, Цистерна Базилика и простые улицы Стамбула.