Длинные Выходные: Амстердам. Часть 1

С его знаменитой толерантностью к легким наркотикам и проституции, гедонистические аспекты Амстердама часто затмевают его домашние прелести, сокровища культуры и «нормальную» ночную жизнь. Ричард Таллох смотрит на картину в целом…

Предлагаем вам перевод статьи Richard Tulloch «Long Weekend: Amsterdam», оригинал статьи на www.urbantravelblog.com. Перевод Екатерины Матлаги.

Потеряться в лабиринте каналов, поглазеть на витрины с живым товаром, освещённым красным неоном, или нырнуть в прокуренный ‘кофешоп’, чтобы отведать кое-чего запрещённого — если вы думаете, что вы выше всего этого, посетите великолепные музеи искусства… и, конечно, посоревнуйтесь с машинами и трамваями, прокатившись на велосипеде.

Amsterdam city breaks

Те, кто не насладился поездкой в Амстердам (или почти не помнит её), рассказывают о наркотическом угаре на выходных в захудалом отеле в районе красных фонарей вместе с британской регби командой и их пост-сезонных пьянках. Те, кому понравилось в Амстердаме, катались по тихим улочкам, ели на террасе кафе зеленого канала, устраивали пикник в парке, слушали отличный джаз и восхищались самыми красивыми картинами в мире.

Новички удивляются, когда узнают, что Амстердам на самом деле очень маленький. Во всемирно известной столице меньше чем 800 000 жителей и компактный центр города вы можете объехать на велосипеде за пару часов.

Амстердам выглядит обычным, но очень организованным. Если вы еще не освоили голландский язык, не волнуйтесь. Каждый встречный будет говорить по-английски (и, вероятно, -французски, -немецки и -итальянски) лучше, чем вы, и будет напоминать вам об этом, пока случайно вы, обычно не допускающие ошибок, скажите:  «Фажалуста, тройдите ф селелину тфамвая» (‘Plis moof to de middel off de trem!’) или «Это фелисипетная тарошка, на фоторой фы штаите!» (‘Dat iss de bike path you are stending on!’)

По проторенной дорожке

Три обязательных места, которые нужно посетить это: Rijksmuseum РембрандтВермеер), Van Gogh Museum  и Anne Frank House (Дом-музей Анны Франк). Ожидайте очереди, особенно в утренние часы и во время праздников. И только потому, что они находятся в списке обязательно посещаемых мест, не означает, что вы ДОЛЖНЫ их увидеть; в Амстердаме есть много других мест, если у вас слишком мало времени, чтобы стоять в очереди.

Travel guide to Amsterdam

Одночасовой rondvaart (круговой маршрут) по каналам на судне со стеклянным верхом выглядит как банальное знакомство с городом, это оно и есть, но все же это круто и интересно за 9-10 евро.

The Waterlooplein flea-market (блошиный рынок) возглавляет списки многих людей, но как по мне — он переоценен. Продажу такого же импортного барахла вы можете найти где угодно в мире. В городе есть рынки и лучше: Noordermarkt и Albert Cuyp Street.

Знаменитый и красивый Vondelpark (Парк Вондела) обычно заполнен людьми. Бесплатные концерты в театре на открытом воздухе летом, хороший выбор кафе и там всегда что-то происходит.

Совет: Amsterdam Card предоставляет до трех дней пользования общественным транспортом и посещения музеев, но если вы остаетесь на дольше, или планируете пешие прогулки, либо же езду на велосипеде вместо трамваев и автобусов, тогда Museumkaart (Museum Card) (музейная карточка) за 60 евро сроком на один год, может быть лучше для вас. Она дает неограниченный вход в большинство музеев в стране и не заставляет вас стоять в очередях. Купите одну для того чтобы посетить один большой музей. Посетите 4-5 музеев во время вашего пребывания, и это будет стоить ваших денег.

Гид для хипстеров

За самыми дешевыми обедами с прекрасным видом отправляйтесь в public library (OBA) (библиотеку), недалеко от Centraal Station (центрального вокзала). Библиотека? На праздники? Вы издеваетесь??? Но это современный центр с великолепной архитектурой, бесплатным доступом в интернет, и современными мировыми газетами. Кафе  La Place  на седьмом этаже, предлагает приличный шведский стол на обед и вид из балкона с высоты птичьего полета.

Amsterdam cafes, bars, restaurants and nightlife

После послушайте поп-музыку в Music Conservatorium по соседству. Классика и джаз — это их специализация, концерты в обеденное время бесплатные и студенты со всего мира необыкновенно талантливы. Ночью в  Bimhuis  поблизости Muziekgebouw вы можете насладиться джазом.

Район Jordaanх всегда был трущобами, переполненными людьми. Но теперь модный, с фермерскими и блошиными рынками Noordermarkt и Lindengracht по субботам, и одежным и текстильным рынком Westerstraat  по понедельникам.

Кафе Winkel  расположено на углу Noordermarkt и Westerstraat стабильно выигрывает награду за лучший голландский ‘appeltaart’ (яблочный пирог) в городе. В рыночные дни очереди за ним выстраиваются далеко за угол. Кушать его традиционно принято  с ‘koffie’, популярным голландским напитком, который, по моему мнению, не имеет ни какого отношения к кофе (‘coffee’), и уж тем более к настоящему итальянскому ‘‘caffee’’.

Лучший альтернативный музей Амстердама –  Tassenmuseum  (музей сумок). Нет, правда. Если вы не любитель модных аксессуаров, там есть приятное кафе и сад. Возьмите книгу; она станет вашей спутницей на некоторое время.


Длинные Выходные: Амстердам. Часть 2

Один комментарий к “Длинные Выходные: Амстердам. Часть 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *