Синие оттенки Крита. Южные городки и остров Крисси. Часть II.

Вот и продолжение истории о путешествии на самый большой остров Греции. В прошлой части я рассказал о том, как начиналось это путешествие, о милом городке Херсониссосе и чудесных видах на плато Лассити, а теперь пришло время отправиться на юг острова и сменить Эгейское море на Средиземное. Поехали!


Матала

Матала
Первым местом, которое мы посетили на юге Крита, была небольшая деревушка Матала.

Пляж Маталы

Хоть путь сюда был неблизок (всё-таки пришлось пересечь весь остров с северной его части на южную), ожидания эта деревушка оправдала.

Matala

Шарм ей придаёт то, что в своё время эту местность, этот пляж и даже пещеры в скале облюбовали хиппи.

Пещеры Маталы

Пещеры эти были в древности то ли жильём, то ли гробницами минойцев. Их можно поближе рассмотреть за пару евро или заплыть с моря и подняться по камням в одну из них, как мы и сделали.

Хотя хиппи прогнала из этого укромного уголка Крита военная хунта (представьте себе — настоящая хунта, а не выдуманная!), дух борцов за мир поселился здесь и то и дело напоминает о себе: то наткнёшься на автобус хиппи, то гитарное регги разбудит тебя на пляже.

Matala4

То ли от удачного расположения деревушки на берегу лагуны, то ли от атмосферы царствующего здесь «пацифика», а может из-за добродушной продавщицы-гречанки, угощавшей нас домашним инжиром и раки, но Матала оставила очень тёплые впечатления, даже не смотря на неблизкий путь к ней.


Айя-Галини

galini0

Насладившись духом любви в Матале, накупавшись в Средиземном море и совершив небольшой шопинг, мы отправились смотреть на закат севернее, в небольшую рыбацкую деревушку Айя-Галини. Улочки здесь настолько узкие, что, казалось, наша, и без того маленькая, машинка застрянет на одной из них, а были там и такие улочки, в которые и вовсе не проедешь. Дома тут тоже не отличаются большими габаритами — все они белые и собраны в  причудливых форм группки.

Выбрав одну из небольшого количества таверн на набережной и отведав вкуснейшую рыбу-меч, мы отправились на пристань встречать закат. Тут мы, кстати говоря, наткнулись на рыбака, распутывавшего свои сети и достававшего из них свой улов, в котором нашлась и морская звезда.

В целом Айя-Галини — тихое и спокойное место, отлично подходящее для вечерних прогулок и размышлений о вечном.


Иерапетра

Ierapetra0

Отлично выспавшись после первого путешествия на юг Крита, на следующий день мы решили не останавливаться на достигнутом и отправились ещё южнее. Нам было недостаточно находиться на одном острове и по этому этот день мы решили провести на ещё одном острове, но уже необитаемом. Чтобы туда попасть нам нужно было добраться до катера, идущего на остров. Так мы попали в Иерапетру — самый южный город Крита.

Этот город действительно очарователен: извилистые улочки, небольшие домики совершенно разных цветов и площадь у самого моря, где собираются вечером отдыхающие. Жизнь тут размеренная и без лишней суеты.

Здесь мы нашли очень приятную таверну «Горгона» с шикарным видом на море и очень приятным администратором, у которого есть кума Люда из Украины. Поели мы тут всего на 10 евро каждый, при этом получив в подарок салаты и напитки.

Но запутанные улочки радуют далеко не всегда. Особенно когда до отплытия катера на остров остаются считанные минуты, а ты не знаешь ни от какой пристани он отходит, ни где купить на него билеты, ни, тем более, где припарковать машину.


Остров Крисси

crysi0

Что ж, практически отчаявшись после третьего круга блужданий улицами Иерапетры, мы таки нашли парковку и в последний момент купив билеты на катер (пришлось даже побегать с кассиршей, которая буквально всё бросила и побежала продавать нам билеты), мы таки успели к отплытию катера. Билет, кстати, обошёлся в 25 евро.

crysi1

Умостившись на верхней палубе, прямо перед носом у капитана, мы поплыли на остров Крисси. Плыть на него порядка 50 минут, но постоянно обдающие брызгами волны и интересные люди кругом помогли скоротать это время.

crysi3

Крисси довольно интересный остров. Здесь расположены рощи ливанского кедра и можжевельника, которым уже более 200 лет, и именно по этому Крисси является экологическим заповедником. Чего здесь действительно много, кроме редких деревьев, так это песка — барханы рассыпаны по всему острову, вплетаясь в можжевеловые корни.

Пляжи тут тоже непростые. Кораблик прибывает на пляж, смотрящий в открытое море. Здесь не многолюдно и можно спокойно насладиться Средиземным морем, которое, кстати, не такое горькое, как Эгейское на севере Крита. Цвет же моря на этой стороне Крисси голубой, плавно переходящий в синий. Обязательно возьмите сюда или подводную маску, или очки — рыб и прочей живности тут в обилии.

crysi2

С другой стороны острова расположился «Золотой пляж». Людей здесь побольше, но и пляж того стоит! Вода на этом берегу острова удивительного лазурного цвета. И даже волны не помешали нам насладиться водой этого пролива.

Ещё на стороне, повёрнутой к Криту, около «Золотого пляжа», есть пляж ракушек, где их просто несметное количество. На память, правда, ракушку не взять — правила просят сохранить ракушки для потомков.

Вот так продолжалось наше путешествие по Криту. В следующей части мы побываем на оливковой ферме и отправимся в Критскую Италию, не пропустите!

Синие оттенки Крита. Херсонисcос и окрестности. Часть I.

Герб Греции

О Валентин Решетняк

Бороться и искать, найти и перепрятать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *