Самостоятельный побег в Шенген. Вроцлав

После незабываемой недели на проекте «Make me know it!» и началось мое главное приключение. Перед тем, как отправлятся дальше, хотелось увидеть еще немного Польши. Краков произвел хорошее впечатление и стало интересно, что же здесь можно увидеть еще. Следующей целью стал Вроцлав.

Вроцлав

Гномы Вроцлава

Не найдя никого в пару для путешествия я отправилась сама. C пожеланиями safe and happy trip и услышав неоднократно, что я очень храбрая я отправилась во Вроцлав искать гномиков:)

Каучсерфера я нашла накануне выезда (эту фразу вы увидите в каждом последующем рассказе:)))  и это был веселый бородатый заросший австралиец, который объездил множество стран и сейчас живет во Вроцлаве и дает уроки английского языка. Иногда они проходят в кафе:) Камерон встретил меня на автовокзале и предложил пройтись в центр. У него должен быть урок, он мог  забрать на это время у меня рюкзак чтоб я могла налегке пройтись по центру.
Starbucks во Вроцлаве
Starbucks. Он есть везде. По всему миру. Кроме Украины.
Первая чашка нормального кофе после недели растворимого и вкуснючий маффин были презентованы мною моему желудку:)
Потом мы с Камероном так же пешком пошли к нему домой. Я очень удивилась на следующий день, когда по карте просчитала, сколько мы прошли. По пути Камерон показал большинство остновных достопримечательностей, хотя и не имел ни малейшего понятия о их истории. В моем духе…)))
Главная площадь Рынок Вроцлава
Главная площадь Рынок. Где-то мы это уже видели, правда?:)
Камерон живет на 6м этаже 6ти этажного дома без лифта. Моему умилению не было предела когда на лестничной площадке перед 6м этажом я увидела это милое создание:)
Чучело
Вечером Камерон собирался на встречу CouchSurfer’oв, а я решила сначала прогуляться, а потом присоединится к ним.
Главная площадь Рынок Вроцлава
Вроцлав
Вроцлав радует своей освещенностью вечером. Я сейчас говорю в первую очередь про подсветку зданий в центре. Как оказалось, наверное, не везде в Европе принято тщательно декорировать здания мелкими лампочками. За исключением нескольких самых главных остальные бывают подсвечены одним-двумя прожекторами и все. Но во Вроцлаве все было красиво.
Вечерний Вроцлав
Вечерний Вроцлав
Вечерний Вроцлав
Вечерний Вроцлав
Итак, присоединившись ко встрече CouchSurfer’ов во Вроцлаве успела познакомится с веселым поляком, живущим в Осло (Норвегия) и македонцем, живущим в Польше. К сожалению, я была ооочень уставшая после проекта в Бенжине и мечтала о том, как бы быстрее уснуть))). Самым забавным было когда на каком-то моменте они начали задавать мне вопросы на русском. А я все еще продолжала отвечать на английском, заметив это где-то на 2-3м вопросе. Видимо очень уставшая была:) Порадовало что македонец знает песни наших Mad Heads XL, правда помимо этого он знал еще и группу Ленинград:)))
Наконец-то у меня был шанс выспатся. Итак, с новыми силами я пошла наворачивать круги по Вроцлаву, на шоппинг и в поисках еды. Вот как это было:
Вроцлав
Вроцлав
Вроцлав
Вроцлав
Понятия не имею что это было, но они достаточно быстро смонтировали сцену на главной площади и начали выступать. Но, что не говорите, этот бой в барабаны очень впечатляет!
Барабаны во Вроцлаве
Кукольный театр Вроцлава
Вроцлав
Так вот, про поиски еды. Спросила я в инфо-центре, где можно недорого поесть. Мне указали на карте на такое место. Дойдя туда, я нашла только одно кафе без вывески. Решила, что наверное, это оно. Смотрю, там много местных, ну думаю, попробую. Итак: меню на табло, на польском, женщина на кассе явно не поймет мои вопросы на английском в силу возраста. Выбрала наугад что-то из того что было в наличии.
Еда во Вроцлаве
Внимание: обошлось это все в 1,5 евро!!! Мысль была только одна — лишь бы мне не поплохело после этого:) Суп был вкусный, хоть и несколько странный. Соус к макаронам кислючий, поэтому выковыряла только те, что были без соуса. У остальных людей была еда поприличнее, но увы, на польском я не смогла угадать, что есть что:) К счастью, мне не поплохело, так что можно считать обед удачным:) Польша снова порадовала ценами:) В конце у меня даже появился нахлебник:)
Польский воробей ест еду
Немного стрит арта.
Граффити во Вроцлаве
Вроцлавское граффити
Граффити во Вроцлаве
Вроцлавское граффити
Табло на трамвайной остановке. И если на нем написано, что трамвай №11 будет через 5 минут, то он будет через 5 минут.
Трамвайное табло. Вроцлав
И теперь главная фишка Вроцлава — гномы. Они разбросаны по всему городу и каждый из них занимается своими делами. Найти их не так уж просто — они высотой 20-30 см и прячутся возле зданий, на заборах и столбах. Я не могу сказать, что я охотилась на всех (говорят, что их 150-200 штук), я и карту с их размещением забыла скачать… Так что вот те, что попались мне на глаза. Это просто мило:) Такие забавные штуковины создают особых дух города, привлекают туристов и радуют местных жителей.
Во Вроцлаве заканчивалось мое знакомство с Польшей. Первое впечатление, сразу после пересечения границы сохранилось до конца поездки — именно так может выглядеть Украина совсем скоро, если ею по-настоящему заняться. Такие же улицы, но чище, такие же дома, но не завешены рекламой, те же люди, но приветливее, те же магазины, но все в них дешевле. Дороже только сигареты и спиртное. Продукты стоят или так же как в Украине, или в 2 раза дешевле. По украинской карточке купить билет на автобус через интернет в Польше проще, чем на автобус в Украине. Не говоря уже о качестве автобусов и дорог. Почему они могут, а мы нет? И это не какая-то далекая Испания, Англия или Германия. Это страна, с которой у нас общая история. Давайте просто скрестим пальцы, и будем верить что совсем скоро и у нас будет так же и даже лучше. Дело за малым — изменить свое отношение ко всему. (*Прим.автора: эти слова писались 1,5 года назад, летом 2013, когда у нас все было тихо. Однако сейчас они все так же актуальны, а возможно даже больше, чем в момент написания)
Итак, спасибо большое CouchSurfer’у Камерону за гостеприимство и отличное настроение, дальше я собиралась в Прагу. Повторюсь — автобусы впечатляют настолько, что я не могу не выложить их фото (увы, не собственноручно сделанные, а из интернета), а билет на него купить проще простого. Мало того, при посадке я показала фото кода покупки билета, сфотографированного с экрана ноута и этого было абсолютно достаточно. Внутри бесплатный Wi-Fi, а иногда компания (PolskiBus) проводит акции и можно купить билет всего за 1 евро.
Ночью автобус похож на космический корабль…)) Красные сиденья и голубая неоновая подсветка везде. В автобусе тишина, слышен только свист и чувствуются едва заметные покачивания. Как раз такой ночной автобус и доставил меня в Прагу.

Один комментарий к “Самостоятельный побег в Шенген. Вроцлав

  1. Чтобы как-то подготовится к самостоятельным экскурсиям, были куплены и взяты у друзей путеводители и буклеты по разным странам и достопримечательностям, а также куплены французско-, немецко- и англо-русские разговорники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *