После прогулки по центру Житомира, мы решили увидеть своими глазами природную красоту этого города, а так же его окрестностей… Как показал Foursquare и отчёты путешественников, в Житомире и рядом с ним есть что посмотреть. Следующей точкой путешествия стала Скала голова Чацкого.
Предыдущие части рассказа о Житомире и его окрестностях можно посмотреть тут:
1) Осенняя красота Житомира и окрестностей (1 часть: дорога, Хмельник, гостиница)
2) Осенняя красота Житомира и окрестностей (2 часть: утренний Житомир)
Самый простой способ добраться к «Голове Чацкого» — это задать в навигаторе точку «Монумент Славы». А дальше дело уже за здравой логикой и банальной эрудицией. Нужно всего лишь повернуть в сторону парковки, там, где кажется что это не парковка. Старые карты предлагают объезд через грунтовую дорогу, но грамотный водитель не потеряется, — как увидите Монумент, смело поворачивайте к нему, как только слева (или справа, зависит от вашей навигации) покажется немного приплюснутый бордюр — это и есть заезд, где можно оставить машину, и спуститься вниз.
Если зайти за Монумент, сразу можно будет увидеть отличную панораму Тетерева. И увидеть ту самую скалу Голова Чацкого.
Можно было бы остановиться на этом моменте, и отметить у себя в списке «Я посетил» — скалу Голова Чацкого и скалы Тетерева, но мы не такие. Справа от Монумента есть спуск вниз, к дамбе. А там уже и водопад слышен, и вид немного красивее.
Конечно, стоит спуститься вниз, прогуляться по дамбе, посмотреть на местных рыбаков. Ощутить силу воды. Но нужно быть в обуви, у которой подошва как минимум как арматура на фото выше. Мои старые кроссовки Levi’s для путешествий похоже совсем стёрлись, поэтому я чуть было не ощутил всю свежесть водички в реке Тетерев средней осенью на своём теле.
Мне прогулка по дамбе понравилась, кроме магии шумной падающей воды, я изучил как она построена. Вода падает с большой высоты, её энергия гасится на небольшой изгиб в конструкции. После этого изгиба и уже с меньшей энергией, вода поступает далее, через искусственную каменную преграду, где просачивается естественным путём, или же через бетонные трубы — и выходит далее уже значительно спокойнее, как будто этой дамбы выше и не было.
Гуляя по дамбе мы увидели высокий пешеходный мост вниз по течению Тетерева. Чудеса современных технологий показали, что с одной стороны реки это парк Гагарина, а с другой — лесопарковая зона. Что делать — раз увидели, то надо ехать.
Для тех, кому интересен экстрим и роуп-джампинг — с этого моста прыгают ради 5-ти секунд свободного полёта. Потом за прыгающим приплывает лодка на вёслах, снимают защиту и отвязывают от верёвок. Картина интересная. Я бы попробовал! Но, не в этот раз…
Красиво в парке Гагарина, словами не передать. Мы прогулялись, нагулялись, надышались свежим воздухом, пошуршали опавшими листьями… Настало время поехать в Музей Космонавтики имени Королёва. Честно говоря, я туда хотел поехать сразу же, но прочитал в интернете о том, что музей работает с 10-00 по воскресеньям, а на часах было по приезду в Житомир чуть более чем 8 утра, я решил оставить рассмотрение этого вопроса на «по-позже». Итак, подъезжаем мы к музею, на часах 13-10… А на музее большая вывеска с режимом работы, где белым по прозрачному фону двери написано «Обед с 13-00 до 14-00». Переглянулись, громко и одновременно сказали: «ДА ЛАААААААДНО!», и я нерешительно открыл дверь в музей, чтобы спросить: «Вы в 14-00 окроетесь, или в 14-30» (вспоминая ад и бюрократию паспортного стола в своём родном городе). Я искренне удивился ответу: «Мы без обеда! Мы же для людей работаем!».
Восторг! Это наименьшее из возможных описание того, что я ощутил, когда вошёл внутрь. Космос — одна из тех тем, которые я давно изучаю, и которые мне нравится изучать. Поэтому каждый экземпляр я рассматривал больше, чем долго. Самое прекрасное, что в этом музее можно всё пощупать руками. Даже реальную капсулу с одного из СОЮЗов, на которых спускались украинские космонавты. Нигде нет раздражающих надписей «руками не трогать». Охранник и бабулька-смотрительница наоборот, если видят заинтересованного человека — подходят и вежливо и ненавязчиво рассказывают о том, что это такое и откуда и при каких обстоятельствах этот экспонат попал в музей. А изучать там есть что: оригинальный двигатель одной из первых ракет СССР, луноход-2, копия капсулы в которой вернулся на землю Юрий Гагарин, точная копия корабля СОЮЗ со всеми модулями, оригинальная капсула одного из последних СОЮЗов, бывавшая в космосе, костюм 30-го советского космонавта Юрия Артюхина, который выходил в открытый космос, космическая еда… 2 часа в музее прошли незаметно. Фотоаппарат разрядился, телефон остался на грани, но я не жалел ни одной минуты из тех, что я там провёл.
На Луноходе-2 колёса построены на спицах, которые выполнили по аналогии с велосипедным колесом, чтобы облегчить конструкцию. Сами спицы изготовил Харьковский велосипедный завод, тот самый что выпускал велосипеды «Украина». Думаю, спицы для лунохода были немного прочнее, чем те, на которых колесило пол-страны в 1970-х — 1990-х годах 🙂
Кроме точных копий и реальных устройств космической тематики, интересны так же архивы документов. Например, вступительная анкета абитуриента Королёва в КПИ (сейчас НТУУ «КПИ»), или постановление горисполкома Житомира о создании мемориального музея. Всё на украинском языке, без обязательного перевода на русский (в отличие от украинских паспортов, например), — и никто не был против, в СССР то.
Космические технологии в начале космической эры сейчас могут вызвать улыбку. То, что раньше было засекречено, и разрабатывалось исключительно ради освоения великого Космоса, сейчас повсеместно применяются у нас в жизни. Например, я не представляю своей поездки на автомобиле за пределы города без влажных салфеток, а раньше это было доступно только космонавтам. Или другой пример:
Более подробно о музее Космонавтики в Житомире можно прочитать в статье «Украинской Правды», или же посетить официальный сайт музея.
Я вышел, и выдохнул. Ещё одна мечта детства выполнилась: я видел, я изучал, я пощупал предметы которые были в космосе. Даже политическая контекстная реклама напротив музея напомнила мне о прекрасном из «Звёздных войн», а не о том, что Чубакку уж точно не звали Степаном.
После музея космонавтики жутко захотелось кушать. Foursquare с гуглом особо не помогли — слишком мало отзывов о ресторанах в Житомире, чтобы захотелось посетить какой-нибудь из них. В основном, отзывы про места, в которых стоит побывать вечером, выпить немного пива… Но сейчас ещё не вечер, да и мне ещё в Николаев ехать… Решили выехать на трассу Чоп-Киев, которая проходит через Житомир (и как раз касается Коростышева, который был запланирован) и искать привлекательное место уже по пути. Нашли!
Раньше одним из моих самых любимых мест для перекуса на трассе была заправка «ATAN» на въезде в Крым в Армянске. А в 2014 году сеть АЗС WOG видимо сменила поставщика сосисок, сделали небольшую внутреннюю реформу — я стал заезжать на эти заправки, чтобы выпить шикарный кофе, съесть огромный горячий хот-дог (сосиски на Shell, ОККО и прочих АЗС нервно «курят» в стороне).
Организм требовал борща, а мозг увидел огромный логотип WOG на трассе Чоп-Киев, и подумал — а не сэкономить ли нам время, тем более вкусненько то.
Одно из популярных мест для туризма в Житомирской области — это Коростышевский гранитный карьер. Когда-то рабочие, которые его разрабатывали, забрали свои вещи, оборудование, а уходя заодно навсегда отключили насосы, откачивавшие воду из источников внизу. Через некоторое время, бывший карьер заполнился чистейшей водой и стал одним из самых красивых искусственных озёр Украины. Обрамлённый причудливыми гранитными скалами, этот бывший карьер стал достопримечательностью, собственно, ради посещения карьера в Коростышеве и было запланировано всё путешествие…
Найти карьер и сложно, и просто. Сложно, — потому что навигационные карты в основном, ведут не туда, и потому что связи за Коростышевом практически нет, спутниковую карту загрузить не удастся. А просто, потому что «Язык до Киева доведёт», и любой местный житель расскажет как добраться к этому озеру-карьеру. Если вы едете со стороны Киева, нужно свернуть на Коростышев с трассы «Киев-Чоп» по указателям, а затем сбавить скорость и на втором культурном повороте в лес по левую сторону — повернуть. Если же едете со стороны Житомира, то нужно опять же свернуть с трассы Чоп-Киев на Коростышев, а затем, проехав несколько сёл и сам Коростышев, — повернуть направо на первом благородном повороте в лес.
Если вы повернули правильно, то перед вами должен появиться вот такой вид:
В интернете на многих сайтах писали о том, что по пути на карьер после дождей появляется большая лужа, пересечь которую на машине без подготовки может быть весьма проблематично. На самом деле, это не лужа, а микрозалив микроречки, которая там протекает по пути. Глубина до 30 см, большие камни под водой. Я решил не рисковать своим маленьким клиренсом, и оставил машину на «парковке».
Говорят (и показывают на фотках), что если приехать на это озеро, когда Солнце в зените, вода в озере становится ярко-голубой, как на Плитвицких озёрах в Хорватии. Мы же приехали уже тогда, когда Солнце начало рисовать теплые краски на деревьях вокруг.
Глупо было думать что в тёплый осенний выходной день на этом озере будет пусто. С одной стороны канал 1+1 снимал какое-то кино. С другой стороны гуляли свадьбу, третья сторона была оккупирована фотографами со штативами и большими объективами и их объектами съемки. А с четвёртой стороны отдыхали украинские байкеры.
Не смотря на обилие людей вокруг, озеро-карьер от этого не стало менее красивым! Сюда стоит приехать.
Хотя, конечно. Где есть люди, там есть мусор. У всех есть автомобили, которые люди заправляют недешёвым топливом, чтобы добраться сюда. Но взять с собой банальный мусорный пакет, в который потом сложить бутылки и прочие последствия пикника — это сильно дорого.
Сделали последний на сегодня взгляд в сторону природной красоты.
Изучение карт на навигаторе и на бумаге подсказало, что ближайший путь домой, в Николаев — по трассам Т0605, а потом по Р18 «Житомир — Сквира — Володарка», ну и дальше по стандартной Киев-Одесса с поворотом за Уманью. Я немного опасался трассы Т0605, потому что это сельская трасса второстепенного значения.
Дорога как дорога, даже подозрительно хорошая. Правда, местами были моменты где «лес ел дорогу», и образовывался тоннель среди деревьев, типа тоннеля любви в Клевани. Но мы же путешествуем по Украине, а значит не всё то, что на картах отмечено как «дорога с усовершенствованным покрытием» стоит воспринимать всерьёз. Справедливости ради, должен отметить что в той же России такие дороги местами могут завезти путешественника прямо в поле.
Еду я, еду, хороший асфальт, знаки дорожные… и тут, внезапно.
Похожая ситуация была со мной как-то в Крыму. Там тоже кто-то пообещал, кто-то выделил деньги на ремонт/строительство, а деньги ушли во имя святого отката, распила и дерибана, и до дороги так и не дошли. Поэтому де-юре дорога как бы есть, а де-факто её как бы и нет. Дорога Шрёдингера, получается.
После 10 километров грунтовки, дорога таки стала снова асфальтовой, и скоро перетекла в Р18, трассу регионального значения.
Сказать по правде, качество Р18 местами хуже чем грунтовки Т-0605. Фуры, колея, 8 железнодорожных переездов по пути. Но это в любом случае быстрее и интереснее, чем было ехать через Киев, со стандартной тянучкой на объездной и вечными ремонтами дорог на выезде в сторону Одессы.
Где-то около полуночи я приехал домой, в Николаев. Уставший, но довольный.
Кому интересны расходы: 70л ДТ ушло на весь маршрут, но я не экономил ни разу. 500 гривен — номер в уютной гостинице Шале. До 500 гривен — еда, кофе, вкусняшки и прочие траты по пути.