Осенняя красота Житомира и окрестностей (2 часть: утренний Житомир)

Нет более прекрасного времени для изучения города как он есть, чем раннее утро воскресенья, особенно если это утро солнечное. В это время, в основном, люди ещё отдыхают дома, машин мало, тихо, уютно — в общем гуляешь по городу в своё удовольствие. Так мы и поступили, проснувшись по-раньше в нашей гостинице Шале, которая расположена в километре от Житомира.

Предыдущая часть рассказа: Осенняя красота Житомира и окрестностей (1 часть: дорога, Хмельник, гостиница)

Въехав в город, я двигался по главной, пока не увидел знак «Движение грузовых автомобилей запрещено». Ага, нам туда — значит там и есть центр города. Утренний Житомир очень чистый — нет ни мусора, ни листьев. Видно, что за городом следят.

А улицы Житомира широкие, как в Николаеве. И в целом, такие же прямые. Даже не скажешь, что этому городу больше 1000 лет.
А улицы Житомира широкие, как в Николаеве. И в целом, такие же прямые. Даже не скажешь, что этому городу больше 1000 лет.

Остановился там, где было свободное место для парковки, оказалось напротив обувного магазина, у которого в воскресенье выходной. Не смотря на это — пока мы гуглили что посмотреть в городе (время на изучение города появилось у нас спонтанно), к двери с вывеской «Закрыто» подходили три разные компании.

Интересно другое: в оформлении витрины магазина абсолютно комфортно чувствуют себя фразы как на русском, так и на украинском языках. И большинство украинцев этого даже и не заметили бы:

DSC05819-001

«Магазин взуття» — это на украинском. «Только натуральная кожа» в логотипе — это уже на русском. Рекламные баннеры с обувью подписаны на русском, а на закрытых дверях наклеено «Шановні покупці! В неділю працює черговий магазин по вул. …» опять на украинском. Не говоря уже о том, что название фабрики, MIDA, вообще латиницей написано. Наверное, если бы я не стоял возле этой витрины больше пяти минут, я тоже не заметил бы «двуязычия».

В самом же городе, можно к прохожим обратиться, например, на русском, а получить ответ на украинском, или наоборот. Угадать основной язык прохожего здесь просто нереально. Главное то, что все друг друга понимают.

После нескольких минут изучения Foursquare, карты города, отзывов на doroga.ua и прочих сайтах про туризм в Украине, места которые мы точно должны посетить мы сохранили — записали в своей голове. Из всего, что есть интересного в Житомире мы решили обязательно посетить Скалу Голова Чацкого, парк Гагарина (и лесопарк на противоположной стороне Тетерева), а так же Музей Космонавтики имени С. П. Королёва (наличие такого музея тут и сейчас вызвало у меня неописуемый восторг, тема космоса для меня одна из наиболее интересных, а я ко стыду своему не знал, что Сергей Павлович Королёв родился именно тут). Но это всё потом, а сейчас — центр Житомира.

В Житомире очень много церквей с абсолютно разным оформлением. Пока мы были на площади неподалёку, с этой церкви через усилители доносилась воскресная молитва на украинском языке. Внимательный читатель увидит украинский флаг на танке, стоящем на монументе.
В Житомире очень много церквей с абсолютно разным оформлением. Пока мы были на площади неподалёку, с этой церкви через усилители доносилась воскресная молитва на украинском языке. Внимательный читатель увидит украинский флаг на танке, стоящем на монументе.
В гостинице "Житомир" на выходных тоже были свободные места. Но, когда я её увидел, я очень обрадовался тому, что мы ночевали в другой гостинице.  Без комментариев
В гостинице «Житомир» на выходные тоже были свободные места. Но, когда я её увидел, я очень обрадовался тому, что мы ночевали в другой гостинице. Без комментариев

Гуляем мы по центру Житомира, а тут, внезапно, плоский дом.

На самом деле дом не плоский. Просто один из его углов это угол остроугольного треугольника, и если посмотреть немного правее, то объём всё же виден
На самом деле дом не плоский. Просто один из его углов это угол остроугольного треугольника, и если посмотреть немного правее, то объём всё же виден
Обратная сторона "плоского дома" в Житомире
Обратная сторона «плоского дома» в Житомире

Оказалось, что в Житомире есть трамваи, причём ходят они по узкой колее (как я видел до этого во Львове, Евпатории). Очень поразила чистота, и то, что рельсы проходят по идеального качества дороге. Хотя, скорее всего эту дорогу просто не так давно отремонтировали. За пределами центра, дороги с трамвайными путями выглядят как в моём родном Николаеве — «местами разбитые».

Трамвайная узкоколейка в центре Житомира
Трамвайная узкоколейка в центре Житомира
Четыре брата-близнеца
Четыре брата-близнеца
В центре города можно встретить много стандартных для советской постройки домов
В центре города можно встретить много стандартных для советской постройки домов

Люблю я утренние солнечные краски и тени.

DSC05841-001

DSC05844-001
Стоишь себе в центре города посреди улицы, и можно увидеть город какой он есть
Железные памятники как в Ивано-Франковске, а голубые ели как в Николаеве
Железные памятники как в Ивано-Франковске, а голубые ели как в Николаеве

Увидел какое-то заведение с остроконечными шипами, а на дальнем плане — церковь с дизайном почти как в Греции (белый фасад, голубые купола)

DSC05846-001В Житомире уважают велосипедистов и автомобилистов, поэтому водосточные люки выглядят вот так:

Водосточный люк в Житомире
Водосточный люк в Житомире

И вот мы шли шли, и дошли до пешеходной улицы Житомира. Она называется Михайловская. Как один из создателей Интерактивной биографии Тараса Шевченко, я не мог пройти мимо цитаты Тараса Григорьевича:

DSC05851-001Но в целом, пешеходная Михайловская улица в Житомире мне не понравилась. Дорожное покрытие посредственное. Те части, где изначально должны ходить пешеходы — в основном полностью перекрыты кафешками и их ограждениями. Я ничего не имею против уличных кафе, даже наоборот. Но они должны вливаться в уличный поток, а не преграждать его. Житомиру следует поучиться у Львова, и с 2014 года — у Николаева (о! хоть какая-то гордость за свой родной город возникла украдкой). Дорога — это для автомобилей, даже если она пешеходная. А пешеходы ходят по тротуарам. Зачем их преграждать?

Центральная (разве пешеходная улица не центральная, не главная в городе?) улица Житомира запомнилась мне вот так:

Центральная пешеходная улица Житомира
Центральная пешеходная улица Житомира

И немного подробнее в галерее ниже:

В конце (или начале) пешеходной улицы нас встретила большая клумба. Клумба смотрелась весьма одиноко, поэтому мы решили добавить нашу новую подружку, Кетти — игрушечного бегемота, мимо которого я не смог пройти на одной из заправок по пути в Житомир. У Кетти очаровательная улыбка, поэтому она обязана делать каждый кадр более весёлым.

Познакомьтесь, в центре кадра это — Кетти. Сейчас Кетти села на клумбу, чтобы понюхать цветы на ней :)
Познакомьтесь, в центре кадра это — Кетти. Сейчас Кетти села на клумбу, чтобы понюхать цветы на ней 🙂

Сразу за пешеходной улицей я увидел нечто подобное тому, что есть в Николаеве. Наверное, это областная администрация, и возможно театр рядом. В Николаеве точно так же выглядит областная администрация, и рядом очень похожий Русский Драматический Театр, с почти такими же колоннами, только круглой формы. И не хочется проверять, мои мысли оказались правдой или нет. Комментарии расскажут о правде…

DSC05863-001

Ой! Досоветская архитектура!
Ой! Досоветская архитектура!

Но на самом деле, нет ничего прекраснее в прогулке по украинским городам, чем заглянуть за пределы тротуаров на центральных улицах. Да, именно дворики, скрывающиеся за красивыми арками расскажут о том, как тут живут люди куда лучше, чем красивые фасады.

Один из дворов в центре Житомира. Стоит всего чуть-чуть свернуть в глубину
Один из дворов в центре Житомира. Стоит всего чуть-чуть свернуть в глубину

Интересно, что скрывается внутри этого дома советской постройки. И для чего там такая длинная вереница окон на 6-м этаже. По идее, там, на 6-м этаже никто не живёт. Какая цель этих окон? Но времени заглядывать внутрь, к сожалению не было. Оставлю это загадкой для себя.

DSC05866-001

DSC05867-001
Прогулка по улицам Житомира
DSC05869-001
Очень красивое граффити, посвящённое основателям Житомира
DSC05871-001
Внезапно, мои партнёры по одной из веток бизнеса — в Житомире логотип фирмы написан на украинском, в отличие от Киева, Николаева, Херсона, Одессы.
DSC05872-001
Флаг Украины спрятался ненароком

Во многих городах Украины памятник Ленину сейчас выглядит как-то так (Житомир не стал исключением):

DSC05874-001

Интересно то, что революционер Владимир Ильич Ленин за всю свою жизнь ни разу не был на территории Украины, несмотря на то, что его мать была родом из Украины.  И по правде говоря, ещё с 1991-го года, когда Украина получила независимость от СССР нужно было все его памятники на центральных площадях городов аккуратно переместить в краеведческие музеи, для истории. Потому что эта история когда-то была. А историю не перепишешь. Но, тем временем, памятники Ленину стояли, кое-где, например, в Харькове — любой местный знал, что Ленин рукой показывает на общественный туалет, что было удобно. По иронии судьбы, главному революционеру Страны Советов больше всего досталось от революционеров современной Украины. Где-то это было вежливо, где-то не совсем…

Огромная площадь намекает о советском прошлом. Такие же большие, необъятные центральные площади во многих городах Украины. И, конечно рядом с постаментом Ленина должна находится городская администрация. Удивлюсь, если за постаментом в Житомире это не она.

DSC05875-001

Внезапно, конкуренты в виде МТС для моей Библиотеки Украинской Литературы объявились…DSC05876-001

Занавеска для здания в стадии ремонта напомнила Киев, правда тут, конечно без трагической предыстории
Занавеска для здания в стадии ремонта напомнила Киев, правда тут, конечно обошлось без трагической предыстории
Ну просто очень узкое здание гостиницы "Украина"
Ну просто очень узкое здание гостиницы «Украина»
По архитектуре стало понятно, что это — костёл (или католическая церковь)
По архитектуре стало понятно, что это — костёл (или католическая церковь)

Понравился мне утренний Житомир. Даже не смотря на неудобную пешеходную улицу, — в целом тут уютно и комфортно. Хотелось бы мне вернуться, и ещё раз погулять по центру города, располагая большим количеством времени? Однозначно да.

Ну а о природной красоте Житомира и Музее Космонавтики, прочих достопримечательностях, я расскажу уже в следующей части…

О mcbosique

Я просто люблю путешествовать!

3 комментариев к “Осенняя красота Житомира и окрестностей (2 часть: утренний Житомир)

  1. Там где театр и обладминистрация — это все обладминистрация. Там где Ленин был — за ним когда-то была обладминистрация — теперь суд. А там где окошки не жилые сверху — это мастерские художников.

  2. и все на той же площади, слева от здания Суда и бывшего памятника — Театр…
    а Михайловская — невообразимо красива вечером! в следующий раз обязательно загляните туда, когда зажгутся огни, чтоб изменить свои впечатления)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *