Нет более прекрасного времени для изучения города как он есть, чем раннее утро воскресенья, особенно если это утро солнечное. В это время, в основном, люди ещё отдыхают дома, машин мало, тихо, уютно — в общем гуляешь по городу в своё удовольствие. Так мы и поступили, проснувшись по-раньше в нашей гостинице Шале, которая расположена в километре от Житомира.
Предыдущая часть рассказа: Осенняя красота Житомира и окрестностей (1 часть: дорога, Хмельник, гостиница)
Въехав в город, я двигался по главной, пока не увидел знак «Движение грузовых автомобилей запрещено». Ага, нам туда — значит там и есть центр города. Утренний Житомир очень чистый — нет ни мусора, ни листьев. Видно, что за городом следят.
Остановился там, где было свободное место для парковки, оказалось напротив обувного магазина, у которого в воскресенье выходной. Не смотря на это — пока мы гуглили что посмотреть в городе (время на изучение города появилось у нас спонтанно), к двери с вывеской «Закрыто» подходили три разные компании.
Интересно другое: в оформлении витрины магазина абсолютно комфортно чувствуют себя фразы как на русском, так и на украинском языках. И большинство украинцев этого даже и не заметили бы:
«Магазин взуття» — это на украинском. «Только натуральная кожа» в логотипе — это уже на русском. Рекламные баннеры с обувью подписаны на русском, а на закрытых дверях наклеено «Шановні покупці! В неділю працює черговий магазин по вул. …» опять на украинском. Не говоря уже о том, что название фабрики, MIDA, вообще латиницей написано. Наверное, если бы я не стоял возле этой витрины больше пяти минут, я тоже не заметил бы «двуязычия».
В самом же городе, можно к прохожим обратиться, например, на русском, а получить ответ на украинском, или наоборот. Угадать основной язык прохожего здесь просто нереально. Главное то, что все друг друга понимают.
После нескольких минут изучения Foursquare, карты города, отзывов на doroga.ua и прочих сайтах про туризм в Украине, места которые мы точно должны посетить мы сохранили — записали в своей голове. Из всего, что есть интересного в Житомире мы решили обязательно посетить Скалу Голова Чацкого, парк Гагарина (и лесопарк на противоположной стороне Тетерева), а так же Музей Космонавтики имени С. П. Королёва (наличие такого музея тут и сейчас вызвало у меня неописуемый восторг, тема космоса для меня одна из наиболее интересных, а я ко стыду своему не знал, что Сергей Павлович Королёв родился именно тут). Но это всё потом, а сейчас — центр Житомира.
Гуляем мы по центру Житомира, а тут, внезапно, плоский дом.
Оказалось, что в Житомире есть трамваи, причём ходят они по узкой колее (как я видел до этого во Львове, Евпатории). Очень поразила чистота, и то, что рельсы проходят по идеального качества дороге. Хотя, скорее всего эту дорогу просто не так давно отремонтировали. За пределами центра, дороги с трамвайными путями выглядят как в моём родном Николаеве — «местами разбитые».
Люблю я утренние солнечные краски и тени.
Увидел какое-то заведение с остроконечными шипами, а на дальнем плане — церковь с дизайном почти как в Греции (белый фасад, голубые купола)
В Житомире уважают велосипедистов и автомобилистов, поэтому водосточные люки выглядят вот так:
И вот мы шли шли, и дошли до пешеходной улицы Житомира. Она называется Михайловская. Как один из создателей Интерактивной биографии Тараса Шевченко, я не мог пройти мимо цитаты Тараса Григорьевича:
Но в целом, пешеходная Михайловская улица в Житомире мне не понравилась. Дорожное покрытие посредственное. Те части, где изначально должны ходить пешеходы — в основном полностью перекрыты кафешками и их ограждениями. Я ничего не имею против уличных кафе, даже наоборот. Но они должны вливаться в уличный поток, а не преграждать его. Житомиру следует поучиться у Львова, и с 2014 года — у Николаева (о! хоть какая-то гордость за свой родной город возникла украдкой). Дорога — это для автомобилей, даже если она пешеходная. А пешеходы ходят по тротуарам. Зачем их преграждать?
Центральная (разве пешеходная улица не центральная, не главная в городе?) улица Житомира запомнилась мне вот так:
И немного подробнее в галерее ниже:
В конце (или начале) пешеходной улицы нас встретила большая клумба. Клумба смотрелась весьма одиноко, поэтому мы решили добавить нашу новую подружку, Кетти — игрушечного бегемота, мимо которого я не смог пройти на одной из заправок по пути в Житомир. У Кетти очаровательная улыбка, поэтому она обязана делать каждый кадр более весёлым.
Сразу за пешеходной улицей я увидел нечто подобное тому, что есть в Николаеве. Наверное, это областная администрация, и возможно театр рядом. В Николаеве точно так же выглядит областная администрация, и рядом очень похожий Русский Драматический Театр, с почти такими же колоннами, только круглой формы. И не хочется проверять, мои мысли оказались правдой или нет. Комментарии расскажут о правде…
Но на самом деле, нет ничего прекраснее в прогулке по украинским городам, чем заглянуть за пределы тротуаров на центральных улицах. Да, именно дворики, скрывающиеся за красивыми арками расскажут о том, как тут живут люди куда лучше, чем красивые фасады.
Интересно, что скрывается внутри этого дома советской постройки. И для чего там такая длинная вереница окон на 6-м этаже. По идее, там, на 6-м этаже никто не живёт. Какая цель этих окон? Но времени заглядывать внутрь, к сожалению не было. Оставлю это загадкой для себя.
Во многих городах Украины памятник Ленину сейчас выглядит как-то так (Житомир не стал исключением):
Интересно то, что революционер Владимир Ильич Ленин за всю свою жизнь ни разу не был на территории Украины, несмотря на то, что его мать была родом из Украины. И по правде говоря, ещё с 1991-го года, когда Украина получила независимость от СССР нужно было все его памятники на центральных площадях городов аккуратно переместить в краеведческие музеи, для истории. Потому что эта история когда-то была. А историю не перепишешь. Но, тем временем, памятники Ленину стояли, кое-где, например, в Харькове — любой местный знал, что Ленин рукой показывает на общественный туалет, что было удобно. По иронии судьбы, главному революционеру Страны Советов больше всего досталось от революционеров современной Украины. Где-то это было вежливо, где-то не совсем…
Огромная площадь намекает о советском прошлом. Такие же большие, необъятные центральные площади во многих городах Украины. И, конечно рядом с постаментом Ленина должна находится городская администрация. Удивлюсь, если за постаментом в Житомире это не она.
Внезапно, конкуренты в виде МТС для моей Библиотеки Украинской Литературы объявились…
Понравился мне утренний Житомир. Даже не смотря на неудобную пешеходную улицу, — в целом тут уютно и комфортно. Хотелось бы мне вернуться, и ещё раз погулять по центру города, располагая большим количеством времени? Однозначно да.
Ну а о природной красоте Житомира и Музее Космонавтики, прочих достопримечательностях, я расскажу уже в следующей части…
Один комментарий к “Осенняя красота Житомира и окрестностей (2 часть: утренний Житомир)”