После целого дня успешного шоппинга в Стамбуле на территории Гранд Базара, я устал. Хотелось вернуться в проверенное уютное место, хорошо покушать. Мы сели на скоростной трамвай и поехали в сторону уже проверенного заведения на Галатском мосту. Утомлённость от шоппинга, торговли с продавцами, да и просто после пешеходных кругов по кварталам Гранд Базара дала знать о себе, поэтому не хотелось искать чего-то нового. А зря.
Предыдущие части рассказа о путешествии в Стамбул в декабре:
О гостинице и перелёте, Стамбульском трамвае и Галатском мосту.
Про улицу Истикляль, площадь Таксим, а так же о магии шоппинга в Турции, о Гранд Базаре.
Мы направились в тот самый ресторанчик, в котором скрывались от дождя день назад. Зазывала, увидев нас поприветствовал, указал на свободный столик за который можно сесть. Мы долго не думали, сели.
Нам точно так же, как и в прошлый визит принесли бокал пива и бокал вина на аперитив, предложили меню на разных языках, улыбнулись… Но в итоге бокал пива был не полным, а сюрприз нас ждал уже потом: в этот раз презентованное пиво и вино оказалось уже за деньги. Скидки в 10% тоже уже не было, и более того, стакан «бесплатной» воды, стоявшей на столе, оказался тоже платным.
И вот, мы пришли второй раз в то же самое место, а потом увидели счёт. Не было желания сильно спорить, поэтому мы заплатили за «бесплатное пиво и вино», но за воду — извините, это уже наглость. Мы объяснили официанту, что нам говорили «пейте воды сколько хотите, это бесплатно, за счёт заведения», и не заплатили за неё по чеку (я оставил ровно ту сумму, которая была в чеке за исключением воды, и ничего не оставил «на чай», — мы расплатились задолго до того как ушли. Никто не возразил). А на счёт остального спорить, торговаться — просто не хватило сил. Вывод — в Стамбуле не стоит возвращаться туда, где вы уже были, потому что в туристических местах скидки и подарки от заведения действуют только если вы пришли в первый раз, и не распространяются на дальнейшие ваши визиты. Или же перед тем как сесть за столик, необходимо обязательно обсудить с официантом и зазывалой условия вашего обслуживания, которые вам так красиво рисовали за день до этого. И, ещё лучше — демонстративно уйти, если начнут возражать. В таком случае, скорее всего вас догонят, и предложат ещё больше «подарков» от заведения, или же большую скидку. Ну, или придётся таки искать другое место, где уже стоит изначально вспомнить о том, что вы в Турции, а тут нужно бороться за уменьшение суммы своего чека изначально.
Мы сидели в ресторанчике, я запивал пивом свои жаренные креветки, и увидел, что мужчина, сидящий за стеклом, внутри заведения — пытается привлечь моё внимание. Им только-только принесли меню, и он пантомимой спросил «Как пиво?». Я показал на свой бокал, и жестами дал знать, что «пиво Efes отличное, а другое я не пробовал». На самом деле, лучше «Efes»-а в Турции я не встречал. Это совсем не то пиво, что продают в Украине, российского разлива по лицензии.
Как я узнал что это были голландцы — да всё просто, во-первых всегда дружелюбная улыбка. А во-вторых, поспорив со своей спутницей немцы это или британцы, я не выдержал, и прислонил свой телефон к стеклу, написав на нём простой вопрос на английском языке: «Where are you from?». Мужчина ответил, и мы потом продолжили общаться как невербально, так и прикладывая мобильные телефоны к стеклу.
Чем ещё интересны такие туристические районы Стамбула, как улица Истикляль или тот же Галатский мост, — тем, что тут всегда взаимно вежливые туристы, и тут нет «торговцев-челноков» из бывшего СССР. Проходя по Галатскому мосту, я пару раз случайно задевал плечом прохожих (проход узкий, на красоту можно засмотреться). В ответ я слышал либо «Ooops! I’m sorry». Либо «Pardon!», либо другое извинение на неизвестном мне языке. Отвечал всегда такими же словами, добавляя, что-то типа «Я вас не увидел. Ещё раз извините».
В торговом и русскоязычном районе Лалели, где расположена гостиница Istanbul Royal Hotel (в которой мы жили), среди прохожих такой вежливости не встретишь. Там, протаранившая в спину мои кроссовки своей тележкой, а так же одной из «самых популярных рыночных сумочек», нагруженных на тележку задев мою спутницу, мадам невероятного объёма не нашла ничего лучшего, чем сказать на чистом русском: «Куда прёшь, козёл! Ты что, не видишь что я тут с товаром иду!». Конечно же — я вижу, потому что у меня камера заднего вида передаёт на глаза информацию о приближающихся людях… Мы решили не уподобляться соотечественникам, и ответили «Извините, мы вас не увидели», но на английском языке. В ответ услышали на русском нецензурщину, характеризующую то, что «она работает а тут туристы ей мешают постоянно». В общем, хотите чувствовать себя «за границей» — не ходите в Стамбуле по Лалели и другим русскоязычным районам.
После плотного ужина захотелось прогуляться по ночному Стамбулу. Мы решили пойти параллельно путям скоростного трамвая, с мыслью «надоест гулять — а вот и трамвай, который отвезёт нас к гостинице».
Пройтись ночным Стамбулом интересно.
Гулять по центру ночного Стамбула безопасно. Люди вокруг, в основном дружелюбные. Могут разве что предложить вам что-то продать.
И вот, за очередным поворотом мы увидели подсвеченный голубым минарет. Неужели мы сейчас увидим самые главные достопримечательности Стамбула — Голубую мечеть и Айя Софию…
Христианский собор Святой Софии — это то самое место, где в те времена (когда Стамбул был центром Византийской империи, и назывался тогда Константинополем), посланцы князя Киевской Руси Владимира Великого изучали основы христианства, чтобы в последствии он мог «окрестить» Киевскую Русь, понимая основы и суть самой религии. В последствии, когда Стамбул стал центром уже Османской империи, к христианскому храму добавили минареты а так же изменили его внутреннее убранство под мусульманский стиль. Великий Ататюрк, благодаря которому Турция стала светским государством, где во главе человек и социум, а не религия, — предложил создать из Айя-Софии музей. Сейчас собор Святой Софии в Стамбуле так и остался музеем, мировым историческим памятником времён Византийской империи, сохранивший свой гигантский купол, но так же передающий настроения Османской империи в виде минаретов.
Проходя по парку, который отделяет Айю-Софию от Голубой мечети, расположенной напротив, я очень удивился дизайну велодорожки внутри парка.
«Серьёзно?!» — подумал я. По всей видимости создатели местной велодорожки сами никогда не сидели за рулём педального коня. Впереди я увидел резкий поворот дорожки на 90 градусов, а потом ещё один такой же резкий. На самом деле, ни один велосипедист никогда не будет ехать под такими прямыми углами.
Возле Голубой мечети, одного из основных символов Стамбула всегда есть люди, даже ночью.
Сидя на скамейке, я услышал французскую речь, а потом увидел двух парней, которые шли держась за руки. Я удивился, а потом вспомнил что Турция — светское государство, и тут нет всяких «законов шариата», поэтому лицам нетрадиционной ориентации здесь ничего не угрожает.
День был длинным, утомительным, поэтому когда мы увидели попутный трамвай, долго не ждали.
В планах на следующий день не было шоппинга. Я очень хотел увидеть Мраморное море, Цистерну Базилика, да и вообще просто погулять по городу, игнорируя привлекающие речи всяких разных зазывал.
И вот, с утра я уже сижу в лобби гостиницы, ожидая сегодня увидеть что-то новое.
Гостиницу ночью приукрасили. У турков украшение своей гостиницы / ресторана / кафе всегда происходит по расписанию и очень синхронизировано. Ещё вчера: идёшь себе по городу, ни одного намёка на то, что новый год уже скоро. А сегодня уже и декор в гостинице, и новые вывески везде.
Вот мы и вышли за пределы гостиницы. Прогуляемся по Стамбулу?
«Тут вам не здесь», как говорят в Одессе. Стамбул это не Украина, и не Россия. Тут нельзя просто так взять и срезать старое дерево. Тут, в центре Стамбула пытаются сохранить облик города. Если дерево посреди дороги, его нужно объехать. Даже если едешь на трамвае.
Такси в Стамбуле в основном, Hyundai Accent, часто с подбитыми бамперами после «парковок» и «ожиданий движения» в пробках. Я как владелец такого же авто убедился, что это не я — плохой водитель и цепляю все бордюры. Просто машина такая.
В Стамбуле интересные правила застройки. Места дают мало, но все следят за фасадом. А то, что возможно увидеть если стать под неправильным углом — никого не интересует, главное фасад красивый:
В Стамбуле очень мало бездомных собак, но очень много свободно гуляющих котов. Котов и кошек на самом деле очень много, они везде.
Наконец-то, Мраморное море:
На набережной Мраморного моря в Стамбуле, на самом деле границы моря не видно. Просто там слишком много кораблей, всегда.
Стамбул интересен деталями.
В Стамбуле встретить девушку в парандже — большая редкость. Встретить девушку, современно одетую, но с повязанным платком на голове ещё можно:
А вот колоритных мусульман с бородой Старика Хоттабыча можно увидеть ещё реже:
Жетономатик: место, где можно купить билет на нужный вид общественного транспорта в Стамбуле:
Спустя некоторое время, мы снова добрались к парку между Голубой мечетью и Собором Святой Софии:
Голубая мечеть — это символ Стамбула. И ночью и днём 6 минаретов всегда подчёркивают её величие.
Днём Собор Святой Софии выглядит так:
Но… я всё уже это видел, предыдущим днём и при другом освещении. Стоять в очередях, чтобы почувствовать Голубую мечеть или Айя-Софию изнутри, нам не хотелось, поэтому мы целенаправленно пошли в сторону Цистерны Базилика. Это место я заприметил заранее, и решил что точно хочу попасть туда — ещё когда доедал свой завтрак в самолёте.
Цистерна Базилика — это древнее подземное водохранилище со времён Константинополя, которое сохранилось до наших лет. Когда-то давно это сооружение было соединено с городской системой подачи воды через акведуки, и использовалось для резервной подачи воды на случай засухи, или если другие источники питьевой воды будут заблокированы. Сейчас это музей. Вход платный, но посещение стоит потраченных 10 турецких лир.
Как только спускаешься вниз и видишь все эти колонны и воду, — какая-то «зловещая» атмосфера погружается в сознание. Может, это всего лишь чудеса древних колонн и волшебной подсветки, но кто знает…
А может, на скользком полу возникает страх упасть к огромным рыбкам, которых видно в воде:
Погружаясь внутрь Цистерны Базилика ощущаешь невероятные чувства. Страх, опасение и восторг настолько переплетаются здесь, что становится сложно понять, что реально чувствуешь в момент посещения этого места…
После выхода из Цистерны Базилика, я долго думал, стоит ли присесть на такие скамейки:
А потом я посмотрел через дорогу, на Голубую Мечеть. И понял, что наверное самое прекрасное время для наблюдения за ней — это сразу после заката. В этой фотографии для меня, наверное и остался весь Стамбул:
Даже прохожие люди в закатное время, недалеко от Голубой мечети выглядят картинно и красиво:
На этом прекрасном моменте мы и завершили нашу первую прогулку по Стамбулу; завершили ужином в одном из многочисленных кафе, где были самые привлекательные тортики на витрине. По этому случаю даже моя спутница решила показать своё лицо, а так же свой десерт 🙂
Вылет обратно был в понедельник, ранним утром. Метро, трамвай ещё не работали, поэтому мы решили заказать трансфер в аэропорт из гостиницы… Не повторяйте нашу ошибку! Намного дешевле будет заранее найти таксиста и с ним договориться. Или просто словить на улице машину. В районе Лалели они на каждом шагу. На трансфер до аэропорта Ататюрка в гостиницах фиксированная цена: 50$ или 30 Евро. Когда таксист довёз нас до аэропорта и сказал «50 долларов», мы (говоря внелитературными словами) немного «офигели». Позже, уже выгружая наши чемоданы, таксист сказал, что у всех гостиниц фиксированная цена за трансфер, и что он должен будет половину прибыли отдать гостинице, из которой был заказан трансфер. Вот вам и вежливый «турецкий сервис за ваши деньги»…
Вернувшись обратно в Украину, в аэропорт Одессы, мы сразу почувствовали на себе все прелести «украинского сервиса», а точнее нашей таможни. Все мои покупки были без коробок или же на мне, ну а в коробке от новых кроссовок Levi’s лежали турецкие сладости и сувениры, — ко мне претензий не было. А вот к моей спутнице таможенники прицепились, заставили открыть сумки, достать все вещи. Хотели навязать оплату таможенных пошлин и НДС. В общем, «почувствуйте что вы вернулись в Украину». «Эффект Борисполя» в Одессе, а таки почему бы и не да?
Дальше привожу по своей памяти диалог таможенника и моей спутницы:
Таможня: — Девушка, вы прилетели со Стамбула. У вас обувь лежит упакованная в коробках, значит на продажу. Заплатите НДС и пошлину, давайте я помогу вам оформить декларацию.
Спутница: — Молодой человек, извините, но я обувь для себя купила, почему я должна что-то ещё платить?
Таможня: — Девушка, вот давайте достанем Ваши коробки, посмотрим. (Достаёт, смотрит…)
Таможня: — У вас три пары обуви одного размера, а две из них ещё и одинаковые. На продажу везёте же.
Спутница: — (с оскорблением) Молодой человек, а почему вы решили что это одинаковая обувь?!
Таможня: — Ну как же, у вас две пары абсолютно одинаковых коричневых сапог одного размера. На продажу везёте же!
Спутница: — (с большим возмущением): У Вас что, вообще глаз нету? Вы посмотрите внимательнее на мои коричневые сапоги: одни замшевые с танкеткой, другие кожаные на каблуке. Вы что, серьёзно не видите разницу, или издеваетесь? У Вас что, жены нет? Посмотрите на её обувь, она тоже одного цвета, и размер одинаковый, и цвет повторяется.
Спутница: — (агрессивно): Или вы думаете если Вы с женой когда-нибудь полетите в Стамбул, и она там себе купит обувь, то будет везти её без упаковки?…
Таможня: — (смущённо): Извините. С возвращением в Украину. Проходите.
В общем, пол часа и нервы потратились в пустую. Давно это было, в 2011-м году. Ни разу после этого я не видел подобного внимания от таможенной службы, но я больше и не летал с Одесского аэропорта.
И вот я вернулся домой, в Николаев. А со мной вернулись так же разбухший после Стамбула чемодан и дополнительная сумка, которую я купил за доллар прямо возле гостиницы.
«Привет Николаев! Поехали кушать к родителям» — поздравили меня с возвращением домой мой кошелёк и опустошённые карточки…
Стамбул — это город, который обязательно нужно посетить. Он красивый, но своеобразный. Быстрый и легко понятный по прошествии времени. Будьте готовы к тому, что если вы в Стамбуле в первый раз, и соблазняетесь на вещи — вполне возможно ваш кошелёк вернётся домой вместе с Вами изрядно опустевшим, даже если Вы не хотели что-то потратить на себя, не планировали ничего покупать. Но Вы неплохо сэкономите, если как минимум дочитали этот отчёт (а так же предыдущие части) до конца, и запомните что не стоит делать в Стамбуле, и где тоже самое можно получить на порядок дешевле.