Санкт-Петербург, или Питер, или СПБ когда-то был самым прогрессивным городом Российской Империи, а сейчас он по праву носит статус северной столицы Российской Федерации. Так сложилось, что в Питер хорошо ездить только летом. Необычные для юга «белые ночи» стали знаменитой визитной карточкой города.
Все остальное время Санкт-Петербург проводит без солнца, под дождем и сильным ветром. В не таком далеком прошлом, Питер и Николаев были частью одного государства. Поэтому, почти в каждой семье родители, бабушки и дедушки если не учились в Питере, то, как минимум, бывали там, и не раз.
Решение поехать в отпуск не на моря, а в Питер, на Север, далось очень легко. Как-то уже порядком поднадоела южная жара. Хотя, оказалось, что в Питере тоже меняется климат, и бывает почти так же жарко, как у нас. Так как в Санкт-Петербург я собиралась уже во второй раз, хотелось посмотреть и вникнуть в то, что не успела увидеть раньше.
Сложилось два плана: официальная культурно-массовая программа и современный культурный Питер. Оказалось, что это не просто хорошее решение для двух туристов из Украины, а еще и реальное состояние города. В Питере гармонично уживаются старинные, прекрасные соборы, дворцы, поместья и молодежный андеграунд, лофт, инсталяции, бесчисленное количество вечеринок и open airов.
Культурно-массовая программа
В Питере, как и в любом другом популярно мировом центре, есть места, которые называются «must see». Например, поехать в Париж и не увидеть Эйфелеву башню, это, как приехать в Питер и не подняться на Исаакиевскую колоннаду. Тоже касается Эрмитажа, Петродворца и Петропавловской крепости. Ну, еще Невский проспект, прогулка по каналам и Василевский остров, который в Питере нежно называют «Васька». Мы успели выполнить все из вышеперечисленного за восемь дней.
В первую очередь запомнился Исаакиевский собор и его колоннада, на которую можно взобраться за 150 рублей(35 грн.) и увидеть весь центр города с приличной высоты. Наверное, мне это место было интересно, потому что я не успела это сделать в первый раз. Но как бы там ни было, вид собора и панорама города впечатляют.
А вот Эрмитаж – это сомнительная затея. Да-да, это как бы надо. Но если учесть его размеры, он огромен, и учесть время, которое нужно затратить на детальный осмотр экспозиций, чтобы все понять и прочувствовать, у вас на все уйдет 3-4 дня по 3 часа. Если это время есть – Эрмитаж – это очень красиво. Если времени нет – Эрмитаж – это толпы туристов, много повторяющихся залов, огромных полотен вперемешку со статуями, ужасно уставшие ноги и снова толпы, толпы туристов. Пройдя во второй раз импровизированную экспресс-экскурсию, я поняла, что третий раз так уже не ошибусь.
И конечно, самое приятное и самое романтичное из основной программы – это экскурсия на катере по каналам. Питер с воды выглядит еще лучше. Вы будете проплывать под мостами, смотреть по сторонам и думать, как же хочется сюда, в Питер, еще раз вернуться, не смотря на то, что ваш отпуск здесь еще и не закончился. Совет: берите на экскурсию плеер с наушниками и хорошей музыкой. Экскурсия, которую вам предлагаю на борту, только мешает погружению в романтику Питера, города, в котором жил Пушкин, Достоевский, Анна Ахматова и еще много вечных людей.
Современный андеграунд
Еще в советское время Питер считался самым андеграундным и неформальным городом. Виктор Цой, Борис Гребенщиков и ряд других музыкантов, художников, просто творческих людей сделали Питер именно таким, каким он есть сейчас. Но если в СССР все андегрундное течение было подпольным, полулегальным, пряталось в подвальчиках и промзоне, то сейчас современный культурный Питер выглядит наравне с европейскими столицами.
Огромный музей современного искусства «Эрарта», галерейное пространство лофт-проект «ЭТАЖИ», центр современного искусства «Пушкинская, 10» и очень много маленьких галерей и уютных арт-кафе. Все это умещается в одном Питере.
На второй день в Питере нам в руки попался интересный нестандартный путеводитель. «Питер на изнанку» от хостела в «ЭТАЖАХ» в поэтичной форме подает список кафе, музеев, магазинчиков и всевозможных мест Питера, которые были близки самим авторам, и станут близки всем, кому хоть немного интересна современная культура. Этот путеводитель стал нашей картой. Пройти все локации не удалось, но даже те, что мы увидели, оставили только приятные воспоминания.
Так мы побывали в Пышечной. Поели там пышки, местные пончики, и выпели кофе с молоком, который разливают из большого металлического чайника. Островок советской милой обстановки. Еще запомнился модный клуб «Грибоедов» — пространство для музыкальных живых выступлений, дружеских поседелок и мохито на крыше в жаркий день.
И представьте, в этом путеводителе поместились далеко не все нужные места. Например, заведение «Стирка». Арт-кафе, где можно выпить, немного поесть, послушать живую музыку и параллельно постирать в стиральной машинке свои вещи. Еще кафе «Дюны». Концепция пляжа: на улице, в центре, в небольшом закоулке складских пром помещений, рассыпано много песка, стоят скамеечки, топчаны, столики, пин-понг, настольный футбол. Атмосфера пляжной вечеринки под отличную электронную музыку.
А сколько мест, в которые мы не успели, или о которых мы не узнали. Тот факт, что в Питере культурная жизнь очень многогранна и насыщена, подтверждает незнание всех мест и кафе даже самими питерцами. И кстати, еще один совет: знакомьтесь в Питере с местными жителями. На удивление, они оказались очень дружелюбны и приветливы. От местных мы узнали, что бордюры в Питере называют «поребрики», шаурму — «шавермой», а подъезды «парадными».